или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Sabina – робот помощник способный учиться всему от своего хозяина

schedule 03.04.2015 в 12:24 link Робот-помощник Sabina
В  рассказе «Runaround»1942 года автор Айзек Азимов придумал три закона роботехники, на которые опираются инженеры до сих пор. Поддерживая дух Азимова, доктор Эдуардо Моралес Мансанарес (Eduardo Morales Manzanares) из Национального института астрофизики, оптики и электроники (INAOE) в Мексике разработал роботов с искусственным интеллектом, которые не требуют высококвалифицированного персонала для управления, - передает Robotics.ua.

Вместо этого программа позволяет роботу по имени Sabina иметь возможность учиться вместе с гидом-пользователем через пульт дистанционного управления или с помощью голосовых команд, или простой демонстрации задачи так, как люди обучают малышей. Это означает, что любой человек может запрограммировать робота, не будучи экспертом в области робототехники.



Принцип обучения робота

Sabina может автономно научиться выполнять различные задачи, такие как поднос любимого напитка или лекарств пользователю. Механизм обучения не зависит от робота. Идея состоит в том, чтобы создать программу, которая получает информацию от пользователя и может быть использована в различных роботах, или улучшить её для обучения беспилотников вести разведку.

Чтобы сделать это, необходимы некоторые сенсорные возможности, интерпретирующие программы для представления наблюдения и программное обеспечение, чтобы понять простые голосовые команды. По информации robotics.ua, в дополнение к обучению, Sabina имеет лазерные датчики, Xbox Kinect, который является открытой технологией, состоящей из камеры для захвата 3D информации, позволяющей идентифицировать лица и их положение.

Например, пользователь может двигать рукой, и робот будет копировать движение, воспринимать язык тела, и, таким образом, обучаться для выполнения задач. Голосовые команды могут поступать на испанском или английском языке.


Комментарии: