или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Care-O-bot 3 – самый добрый социальный робот с настоящими эмоциями

schedule 09.02.2015 в 10:44 link Care-O-bot 3 Робот-помощник социальный робот Робот-телеприсутствия
Исследователи из Университета Хартфордшира разработали прототип социального робота, который позволяет поддерживать независимый образ жизни для пожилых людей, живущих без своих родственников или опекунов, - сообщает Robotics.ua.

Робот Care-O-bot 3 использует специальную продвинутую платформу, которая позволяет ему работать в домашней обстановке.



Команда, которая координируется доктором Farshid Amirabdollahian из университета Хартфордшир, объединили робота-дворецкого и программное обеспечение с широким функций.
Доктор Farshid Amirabdollahian, старший преподаватель кафедры адаптивных систем в университете, возглавлял команду из девяти учреждений-партнеров в разных пяти европейских странах в рамках проекта стоимостью $5.5 млн под названием ACCOMPANY (Acceptable Robotics Companions for Ageing Years).

За последние три года команда проекта успешно провела целый ряд исследований в университете, которые включали обнаружения активности и статус людей в смарт-домашней обстановке, а также уделяли особое внимание способности роботов запоминать и вспоминать людей.

Развитие проекта завершились в трех сценариях взаимодействия, которые впоследствии были оценены путем привлечения пожилых людей и их формальных и неформальных воспитателей во Франции, Нидерландах и Великобритании.

Робот скрасит ваше одиночество

Результаты ACCOMPANY показали, что социальный робот может потенциально помочь предотвратить изоляцию и одиночество людей, предлагая стимулирующую деятельность, автономию и независимость. Проект получил отличные результаты после его окончательного рассмотрения в Брюсселе.

Доктор Amirabdollahian заявил по этому поводу: «Этот проект доказал возможность иметь технологического компаньона, в то же время подчеркивая различные важные аспекты, такие как эмпатия, эмоции, социальный интеллект, а также этику применения технологий к жизни человека.

Важно отметить, что машина делает гораздо больше, так как она была запрограммирована быть другом, обеспечивая эмоциональную поддержку одиноких людей. Он будет предлагать действия, чтобы мотивировать людей, которые могли бы провести целый день в кресле перед телевизором, никогда не обращаясь ни к кому и не имея возможности позвать на помощь.

ЖК-экран предлагает изображения лица, улыбается и радуется, когда задача была совершена успешно и будет выглядеть грустным, когда возникнет проблема, например, когда пользователь забыл принять лекарство. ЖК-экран съемный и может быть использован как планшет для выполнения команд. Это также позволяет использовать его для «просмотра глазами робота» через камеры, если он направлен в другую комнату или ответить на звонок в дверь.

Робот также будет предоставлять социальное взаимодействие, что поможет людям предотвратить одиночество и депрессию. Он может действовать как часть системы наблюдения. Это касается смарт-среды в доме, которая включает в себя камеры на потолке и датчики. «Робот будет знать, когда дверь холодильника открыта или кофе-машина включена. Есть также датчики движения, которые будут определять, где человек находится в доме», говорят создатели проекта. «Робот обрабатывает эту информацию от человека и может быть направлен выполнять различные задачи, такие как, например, достать книгу из высокой полки».

Эмоции на лицо

Исследования в Хартфордшире были специально на взаимодействие между роботами и людьми и связанные с этим этическими проблемами. Команда исследовала, как робот может взаимодействовать с людьми более естественно и преодолеть предубеждение, что машины – создания холодные, лишенные эмоций и даже зловещие. «Мы ввели понятие эмпатии, чтобы удалить этот холод. Для этого мы создали лицо, которое появляется на ЖК-экране. Иногда лицо счастливо, а иногда грустное; робот неприменно объяснит, почему у него такое настроение».
Трехлетний исследовательский проект сейчас закончен, и команда занимается составлением нового предложения принять идею от чертежной доски до продукта, который будет доступен в домах для престарелых и физических лиц.

Care-o-Bot 3 сам по себе может быть приобретен за $ 275 000, однако эта цифра, как ожидается, ещё снизится. Интересно, что Care-O-Bot 4 в настоящее время тоже производится. Робот имеет две руки, более человеческий облик с более узнаваемую голову и лицо.

Больше фото и видео














Комментарии: