или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Первый в мире социальный робот Jibo из MIT

schedule 18.07.2014 в 10:25 link коммуникационный робот Робот-помощник Jibo MIT Cynthia Breazeal
​Синтия Бризиль (Cynthia Breazeal), знаменитый робототехник лаборатории Media Lab Массачусетского технологического института и пионер в социальной робототехнике, представила свое последнее творение. В отличие от ее предыдущих роботов, созданных для исследований и используемых в классных комнатах и больницах, ее новейшее роботизированное устройство предназначено для использования людьми в домашних условиях. Бризиль надеется, что пользователи найдут робота под названием Jibo веселым и дружелюбным и что он станет «частью их семьи».



«Jibo, представься публике», - просит исследователь робота, но тот не шевелится. Она снова делает попытку, и на этот раз робот оживает, вращает свое тело, мигает глазами, и рассказывает о себе восхищенным голосом.

Бризиль говорит, что Jibo выступает как интерактивный компаньон и помощник семьям, способен служить людям таким образом, где компьютер или мобильное устройство не в состоянии. Секрет заключается не в мощном процессоре или лучших датчиках, а в эмоциях. Jibo отличается от других гаджетов тем, что относится к людям, как человек. «Эмоция является следующей волной этого гуманизированного высокого взаимодействия с технологией».

Jibo будет оборудован  начальным набором приложений, или «навыков», что позволит ему играть различные «роли». Например, робот сможет выступать в качестве оператора, отслеживая лица и делать снимки. Он также может выступать в качестве помощника, который напоминает членам семьи их расписание, или как робот телеприсутствия, который помогает людям общаться друг с другом.

Другое применение Jibo состоит в том, что он сможет рассказывать истории с помощью звуковых эффектов, графики и движений, в результате чего сможет привлечь внимание детей в игровой форме.»

«Автономия и партнерство роботов играет важную роль по сравнению с тем, чтобы быть просто инструментом», объясняет ученый. «Важно не то, что он делает, а то как он это делает, а также новые варианты его использования».

Бризиль знает, что ее стартап Jibo Inc, с офисами в Вестоне, штат Массачусетс и Сан-Франциско, штат Калифорния, не может исследовать все возможности робота. Поэтому он открыт для разработчиков, которые будут иметь возможность создавать и продавать приложения, которые дают Jibo новые функциональные возможности, так же, как приложения, которые можно будет скачать на смартфон. Этот подход также принят другим социальным и эмоциональным роботом Pepper, созданным Aldebaran Robotics и SoftBank.

Это одна из причин того, что команда Бризиль решила начать кампанию Jibo, открытой для народа. Начиная с сегодняшнего дня, робот доступен для предварительных заказов на IndieGoGo в США $ 499 и будет поставляться в течение 2015 года. Пакет разработчика можно купить за $ 599 (это включает в себя полный SDK и доступ к программе разработчиков Jibo) и будет поставляться в конце 2015.

«Целью кампании является то, что мы хотим построить сообщество», говорит исследователь. «Мы хотим привлечь людей, которые хотят иметь Jibo в их доме и тех, кто хочет развивать его. Мы достаточно вложили в робота на нашем цикле разработки, поэтому мы можем предложить разработчикам определенное поле для работы.»

Как и все демонстрационные модели, Jibo имеет первое видео, показывающее его возможности.

Но имейте в виду, что Jibo не является законченным продуктом, который готов отправиться в дома людей. Он по-прежнему на ранних стадиях развития.

Нынешняя модель основана на наборе запрограммированных действий, не изменяя поведение на основе взаимодействия с пользователями.

Но опять же, вот почему Бризиль запустила робота, открытым для людей.

«Таким образом, это может быть революцией персональных роботов. Потому что как только вы это сделаете, вы сможете иметь робота, который сделает много вещей для вас, для многих разных людей, по сравнению с роботами, которые только работают как пылесосы или очистители бассейна».

Jibo питается от процессора ARM и работает на ОС Linux. Он имеет две камеры, которые позволяют ему обнаруживать и отслеживать людей,  микрофон для звуковой локализации и сенсорные датчики на его теле. Три двигателя и система ремней позволит Jibo двигаться быстро и плавно. Он использует WiFi для подключения и будет, как правило, подключен к питанию, хотя сам аккумулятор (не входит в комплект) сможет работать в течение примерно 30 минут.

Конечно, главной особенностью робота является программное обеспечение, которое позволит ему распознавать и отслеживать лица, понимать речь, а также настроить его поведение для отдельных членов семьи. (Разработчики смогут создавать приложения в JavaScript и иметь доступ к функциям Jibo через пакет.)

Бризиль описывает её видение робота во время встречи с журналистами:

Некоторые люди не смогли бы назвать Jibo роботом, а всего лишь роботизированным устройством. Им было бы интересно, где же у робота руки и почему он не может вращаться. Бризиль на этот счет отвечает, что Jibo – это робот, но не простой, а социальный. Ему не нужны сложные манипуляции и передвижения, а всего лишь общение.

Бризиль известна своими очень выразительными роботами, которые её команда строят в Media Lab.

Увидев гладкого, чистого, круглой формы Jibo, мы можем отметить, что автор намного отошла от своих предыдущих роботов.

Она пояснила, что выбор дизайна был преднамеренным. Она и ее команда предполагают, что именно так должны выглядеть личные роботы в доме. «Более  абстрактный дизайн делает его все более изощренным. И мы хотим, чтобы люди думали о роботе не как об игрушке, а как об электронном устройстве высокого потребительского класса.

Ключевая компетенция социального робота заключается в его способности привлечь людей не только вокруг информации, но вокруг социальных, эмоциональных, межличностных ситуаций. Jibo должен произвести такой ажиотаж, будучи при этом маленьким, элегантным, гладким и неприметным».

Так захочет ли человек такого робота? Мы бы сказали, да, если Бризиль и ее команда смогут доставить практически безупречный пользовательский опыт. Если Jibo работает большую часть времени у вас есть, но не в состоянии признать вас, и если приложения работают медленно или срываются, то скорее всего, это будет большой провал.

На самом деле, Бризиль говорит, что самой большой технической проблемой в разработке Jibo является интеграция. «Восприятие и видение должны создать этот волшебный опыт взаимодействия с Jibo».

Стоит отметить, что если кто-то и может показать робота должным образом, так это Синтия Бризиль. И она не одна, а с внушительной командой, руководителями и инженерами с опытом работы в распознавание речи, естественном языке, взаимодействии с пользователем, играх и анимации.

Компания предоставляет технические характеристики и особенности робота Jibo:
Аппаратное обеспечение
Размеры: приблизительно 28 cм в высоту, 15 см в диаметре
Вес: около 2.7 кг
Mатериал: алюминий, ABS пластик, стекло
Датчики:
2 цветные стерео камеры
Микрофоны: локализация звука на 360 градусов
Сенсорные датчики по всему телу
3 полноразмерных осей с высоким разрешением кодера и управления с обратной связью
2 динамика
ARM мобильный процессор
WiFi & Bluetooth
ОС Linux
сенсорный ЖК экран высокого разрешения
Полный спектр окружающего светодиодного освещения
Язык: американский английский
Адаптер для батареи.

JiboAlive SDK

Визуальное программирование JavaScript на основе веб-инструмента
Веб-инструмент для создания анимаций
JavaScript API доступ к анимации, звуку, речи и восприятия
Библиотека анимаций, звуков, вокализации
Текст речи для TTS API голоса
Веб-виртуальный симулятор

JiboAlive Pro SDK

Все, что в JiboAlive SDK, а также:
Доступ JavaScript API к сенсорным системам
Плагин затемнения
Пример исходного кода
Регистрация программы для разработчиков.











Комментарии: