или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Роботы Robotherapist 2D и 3D от испанских ученых в помощь пациентам, перенесшим инсульт

schedule 11.10.2012 в 17:09 link Robotherapist 2D Robotherapist 3D медицинский робот робот-терапевт
​Биомедицинская группа ученых нейроинженерии из университета Мигеля Эрнандеса из Эльче в Аликанте недавно создала роботов в помощь пациентам в восстановлении функций организма, перенесших инсульт, - сообщает Николас Гарсия-Арасил (Nicolás García-Aracil), один из учредителей университета. Роботы называются Robotherapist 2D и Robotherapist 3D. Последний имеет международный патент. Оба приводятся в действие пневматическими технологиями и были разработаны для улучшения движения рук пациентов, перенесших инсульт.

По мнению исследователя, Robotherapist 2D представляет собой плоского робота, который позволяет движение в двух измерениях и включает в себя датчики для определения состояния пациента и звуковую систему обратной связи. - "С помощью этого робота, некоторые задачи выполняются рукой пациента, которая перемещается параллельно столу. Справа, слева и по прямой они выполняют упражнения для улучшения координации", - говорит Гарсия-Арасил.

После инсульта, в дополнение к гемиплегии, пациенты страдают от спастичности или сжатости мышц. Если пациент не может двигать своей рукой, робот помогает поднять её до определенного момента. - "Эти упражнения улучшают нейропластичность и восстанавливают поврежденные связки", - объясняет исследователь.



Robotherapist 2D уже опробован на пациенте с хроническим инсультом, и результаты являются многообещающими. Теперь ученые будут проводить испытания с пациентами из реабилитационной общественной университетской больницы, прежде чем робот будет одобрен. "Некоторые пациенты будут получать обычную физиотерапию, в то время как другие будут работать с помощью робота. Затем результаты будут сравниваться".

Второй робот разработан группой биомедицинских нейроинженеров и называется Robotherapist 3D. Эта новая машина помогает пациентам выполнять движения во всех положениях и направлениях. Кроме того, он имеет системы виртуальной реальности, так что люди могут начать выполнять повседневные задачи, такие как поднятие стакана воды ко рту.



"Робот позволяет вам следить за всеми шагами участвующих в реабилитации, в первую очередь за пассивными движениями в верхних конечностях. Когда вы достигли определенного уровня мобильности, вы будете продолжать с трудотерапией выполнение повседневных задач, таких как еда и питье, всё с помощью виртуальной реальности ", - подчеркивает исследователь. Компания финансирует изготовление двух опытных образцов при содействии Центра промышленного технологического развития (CDTI), а также частных больниц для запуска устройств в государственные и частные больницы.

Комментарии: