или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Экзоскелет для мозга MAHI-EXO II поможет пациентам восстановить двигательные функции

schedule 31.08.2012 в 15:05 link MAHI-EXO II экзоскелет медицинский робот грант
​Ученые из университета Райс (Rice University), университета Хьюстона (University of Houston, UH) и центра TIRR Memorial Hermann получили грант $ 1,17 млн. от Национального института здоровья (National Institutes of Health, NIH) и Президентского центра робототехнических инициатив (NRI). Полученное комбинированное устройство будет подтверждено докторами из UTHealth и больше, чем 40 пациентов-добровольцев за последние два года пройдут терапию и получат четырехлетнюю награду R01 от старейшего научно-исследовательского гранта, предоставленного Национальным институтом здоровья (NIH).

Многопрофильная группа надеется разработать и утвердить неинвазивный мозг-машинный интерфейс (BMI) - ортопедическое устройство, которое, как ожидается, станет инновацией для реабилитации верхних конечностей. Новые нейротехнологии будут интерпретировать мозговые волны, которые позволяют пациенту, перенесшему инсульт, двигать руками и пальцами.

"Робот должен быть разработан так, чтобы знать, что делать с пациентом", - говорит главный исследователь Марсия О'Мэлли (Marcia O’Malley), доцент университета Райс и директор Лаборатории Мехатроники Райс и интерфейсов Haptic (MAHI Lab).

"Если пациент пытается двигаться, робот должен ожидать, что ему понадобится помощь. Но без сложных зондирований, больной должен физически двигаться, или начать какое-то движение".

Команда во главе с Хосе Луисом Контрерас-Видалем (José Luis Contreras-Vidal), директором лаборатории UH для неинвазивной роботизированной системы мозга и профессором электротехники и вычислительной техники, создала первую успешную реконструкцию 3-D рук и движения ходьбы от сигналов мозга, записанных неинвазивным способом, с помощью ЭЭГ. Эта технология позволяет пациентам управлять их мыслями работой ног и рук ниже локтя с ампутированными конечностями. Новый проект будет одним из первых, который разработает систему BMI для людей, перенесших инсульт.

Аспиранты протестировали MAHI -EXO II, роботизированное устройство, которое может восстановить спинной мозг, и пациенты с травмами выздоравливают. Изначально устройства ЭЭГ будут переводить мозговые волны у здоровых людей для управления MAHI -EXO II роботом, а затем у перенесших инсульт, у которых есть способность инициировать движения, чтобы побудить робота в действии. Это позволит команде уточнить работу интерфейса робота, прежде чем перейти к клиническим испытаниям пациентов, перенесших инсульт без верхних конечностей.



Более ранняя версия MAHI-EXO II, разработанная О'Мэлли, уже в проверке испытаний по восстановлению спинного мозга определила травмы пациентов в Лаборатории UTHealth по восстановлению двигательных функций в TIRR Memorial Hermann. Она включает в себя усовершенствованные технологии обратной связи, которые позволяют пациенту работать так сложно, как возможно, с движением для создания силы и точности.

"Возможность использовать намерение пользователя с помощью ЭЭГ нейронных интерфейсов для управления роботами, позволяет в полной мере участвовать в процессе реабилитации пациента", - говорит Контрерас-Видаль. - "Ввод пациента непосредственно в "робота", как ожидается, ускорит двигатель обучения и повысит двигательную активность. ЭЭГ технология также будет предоставлять ценную в режиме реального времени оценку пластичности сетей мозга в связи с роботизированным вмешательством - важную информацию для обратного инжиниринга мозга."

Комментарии: