или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Медицинский робот RP-VITA – новоиспеченный продукт сотрудничества iRobot и InTouch Health

schedule 27.07.2012 в 16:38 link RP-VITA медицинский робот iRobot InTouch Health Робот-телеприсутствия
​С тех пор, когда компания iRobot объявила о подразделении Healthcare Robotics в 2009 году, все размышляли о том, что же компания будет изобретать в сфере здравоохранения. Год назад iRobot приобрел партнера InTouch Health с целью разработки технологий общения с людьми с помощью дистанционного присутствия. На сегодняшний день iRobot и InTouch официально представили RP-VITA – медицинскую платформу на основе телемедицинской технологии Ava для медучреждений. Об этом сообщили председатель и главный исполнительный директор InTouch Юлан Ван (Yulun Wang) и старший вице-президент iRobot Глен Вайнштейн (Glen Weinstein), уточнив все детали.




RP-VITA означает "удаленный независимый виртуальный медицинский помощник". Помимо простого предоставления врачу возможности непосредственно взаимодействовать с пациентами, практически везде в мире,  RP-VITA становится уникальным устройством среди других платформ телеприсутствия, благодаря таким характеристикам:
  • расширенные возможности навигации, которые позволяют RP-VITA лучше управлять движением, так что медицинский работник может уделять больше внимания пациенту в обслуживании. Самые современные карты и технологии обнаружения препятствий (ODOA) позволяют безопасно, быстро и очень гибко передвигаться в больничных условиях.
  • Дополнительные возможности для RP-VITA включают автономное маневрирование. Эта возможность позволит удаленным врачам или медсестрам отправлять RP-VITA для целевого назначения с одним щелчком мыши, что позволяет выполнять ряд прорывного клинического применения. InTouch Health ожидает разрешения на эту функцию в 4 квартале 2012 года.
  • Доступ к важным клиническим данным в режиме реального времени позволяет целый ряд новых улучшений рабочего процесса для врачей, медсестер и других членов медкоманды в уходе за пациентами. Например, RP-VITA может быть интегрирована с реальными данными пациента из электронных медицинских записей и оснащена возможностью подключения диагностических устройств, таких как отоскопы и УЗИ. Робот также оснащен новейшим электронным стетоскопом.
  • Новый, простой в использовании пользовательский интерфейс iPad1 позволит быструю и удобную навигацию в любую точку, куда RP-VITA должен следовать, а также взаимодействовать с группой пациентов и их семьями.

RP-VITA ещё должен пройти через отдельный процесс сертификации, чтобы позволить ему перемещаться автономно в местах, где использование программного или аппаратного обеспечения может иметь прямые последствия для пациентов, и сделать эту работу. Оригинальный набор датчиков Ava был оптимизирован для работы в условиях стационара, что дает возможность обнаруживать такие вещи, как линии IV и стеклянные двери. Эта "отходная точка" стиля навигации, где врач может просто кликнуть на карту в больнице, и робот будет действовать самостоятельно и безопасно, что делает RP-VITA однозначно очень удобным.

Это все очень здорово, но на первый взгляд RP-VITA может просто показаться еще одним препятствием между врачом и непосредственно пациентом. На самом деле, iRobot и InTouch утверждают, что верно и обратное суждение. "Здравоохранение доставляет право на экспертизу в нужном месте в нужное время, чтобы правильно выполнять задачи", - говорит Вайнштейн, - "В действительности мы не сможем делать это очень хорошо. Эта потребность является наиболее важной, когда пациент находится в потенциальной опасности для состояния жизни. В отделениях интенсивной терапии такое  происходит все время."

Некоторые неудобные ограничения, касающиеся физики и биологии, требуют, чтобы врачи всегда были именно там, где они должны быть. Если врач (например) находится дома и спит, а пациенту нужна его помощь, гораздо быстрее и проще для врача просто использовать робота, чем ехать в больницу. Конечно, общение с врачом через RP-VITA - это не то, что общение лично с врачом, но, возможно, во многих ситуациях это перевешивает возможность удаленного доступа в течение 30 секунд, а не 20 минут.

Для того, чтобы врач работал удаленно как можно более эффективно, RP-VITA использует медицинские приборы 2-ого класса, подключены непосредственно к роботу, который будет направлять данные обратно к врачу в режиме реального времени. Цифровой стетоскоп так же встроен, но вы также можете подключить (к примеру) ультразвуковой аппарат, и врач сможет видеть потоковое видео. Кроме того в больнице оцифрованные медицинские записи, и информация может быть доступна через RP-VITA интерфейс.

Глядя дальше вперед, iRobot хочет расширить возможности автономных гибридных платформ телеприсутствия для выполнения задач, таких как удаленный бизнес и промышленная безопасность. Это будет интересной категорией для решений компании. Уже есть значительное количество роботов-участников в этом процессе (в том числе Vgo, Anybots, а также другие соответствующие технологии), и это было тяжело для всех, кто по-настоящему ищет опору. Если iRobot могут использовать RP-VITA в автономном движении в динамических средах, то, безусловно, может быть имеется некоторый потенциал, и мы будем внимательно следить в течение следующих шести месяцев, чтобы увидеть, как эта новая телемедицинская платформа работает.



Комментарии: