или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Команда EPFL и ETH Zurich представила крошечных медицинских роботов, меняющих форму в процессе передвижения в организме человека (+видео)

schedule 12.02.2019 в 06:27 link ETH Zurich медицинский робот микроробот робот-исследователь Швейцария

Все более вероятно, что когда-нибудь крошечные роботы могут плавать и ползать по вашему телу, доставляя лекарства или очищая артерии. Но человеческий организм полон совершенно разных сред, поэтому любые роботы, исследующие их, должны быть в состоянии адаптироваться на лету. Исследователи EPFL и ETH Zurich разработали микро-роботов, которые могут автоматически трансформироваться в теле человека, ориентируясь на изменения окружающей их среды, сообщает Robotics.ua.

 

Микро-роботы состоят из слоев биосовместимого гидрогеля, сложенного, как оригами. Данная стратегия уже давно применяется в медицинских роботах, предназначенных для использования непосредственно в организме человека.  Крошечные магнитные частицы встроены в материал, поэтому робота можно извлекать из тела, используя переменное электромагнитное поле. 

Смотрим видео, как происходит процесс взаимодействия робота и организма:

 

Но новые роботы также могут и самостоятельно передвигаться. Они меняют свою форму в зависимости от среды, где они находятся, принимая наиболее эффективную форму для работы. Например, команда обнаружила, что робот в форме трубки с плоским окончанием был наилучшей конструкцией для передвижения в жидкой среде, в то время как форма спирали была более подходящей при прохождении через более вязкие жидкости. Чтобы позволить роботу совершить переход между двумя формами самостоятельно, команда разработала его так, чтобы трансформация происходила при считывании доли сахара в крови.

«Наши роботы имеют особый состав и структуру, которые позволяют им адаптироваться к характеристикам жидкости, через которую они движутся, - объясняет Селман Сакар, ведущий исследователь проекта. - Например, если они сталкиваются с изменением вязкости, они изменяют свою форму, чтобы поддерживать скорость и маневренность, не теряя контроля над направлением движения».

Исследователи тестировали роботов, пропуская их через узкие стеклянные трубки, предназначенные для имитации кровеносных сосудов. Там роботы плавали в жидкостях различной вязкости. Это помогло команде выяснить, какие формы робота были лучше в какой среде.

Команда исследователей  EPFL и ETH Zurich занимается разработкой микро-роботов в течение многих лет, и сейчас они выглядят самыми эффективными из всех существующих. В будущем эта работа может привести к тому, что роботы будут доставлять лекарства непосредственно в те части тела, которые в них нуждаются, или даже выполнять операции настолько локально, насколько это возможно.

Комментарии: