или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

QTrobot – социальный робот для лечения аутизма от LuxAI (+видео)

schedule 13.08.2018 в 13:00 link LuxAI QTrobot Люксембург робот-терапевт

LuxAI, молодая компания, вышедшая из университета Люксембурга, заявляет, что ее робот QTrobot может увеличить готовность детей с аутизмом к взаимодействию с врачами и уменьшить дискомфорт во время сеансов терапии, - сообщает Robotics.ua.

Робот LuxAI QTrobot – решение важной проблемы

Для некоторых детей, страдающих аутизмом, взаимодействие с другими людьми является очень сложным опытом. Таким детям обычно трудно сосредоточить свое внимание и получить социальные навыки от терапевтов.

Многие исследователи говорят, что таким детям может помочь робот – милый и дружелюбный, который может научить их более комфортно взаимодействовать со своими сверстниками.

Исследователи из университета Люксембурга, работающие с QTrobot, планируют представить результаты своей работы 28 августа на RO-MAN 2018, международном симпозиуме IEEE по робототехническому и человеческому интерактивному обмену в Нанкине, Китай.

«Когда вы взаимодействуете с человеком, существует множество социальных реплик, таких как выражение лица, тональность голоса и движение тела, которые подавляют и отвлекают детей с аутизмом», - говорит Аида Назарихохрам, соучредитель LuxAI. - «Но у роботов есть возможность сделать все проще. Например, каждый раз, когда робот что-то говорит или выполняет задачу, он не меняется, и это обеспечивает детям с аутизмом комфорт».

 

Результаты испытаний QTrobot

Почувствовав себя непринужденно с роботом, эти дети лучше сосредотачиваются на учебном материале. В испытаниях робота участвовали 15 мальчиков в возрасте от 4 до 14 лет. Они работали во двух взаимодействиях: с QTrobot и с человеком. Дети обращали свой взгляд на робота примерно в два раза больше по сравнению с их взглядом на человека.

Согласно результатам исследования, повторяющиеся поведенческие действия, такие как размахивание рук – признак неудобства и беспокойства – происходили примерно в три раза чаще во время сеансов с человеком по сравнению с роботом.

Что еще более важно, дети в комнате с роботом, как правило, больше взаимодействовали с  терапевтами, - говорит Назарихохрарам: «У робота есть возможность создать трехстороннее взаимодействие между человеческим терапевтом, роботом и ребенком. Он сразу же начинает взаимодействовать с педагогом или терапевтом, чтобы задавать вопросы о роботе или давать отзывы о его поведении».

Ряд групп разрабатывают цифровые терапевтические средства для лечения психических расстройств, такие как приложения для лечения злоупотребления психоактивными веществами, и терапевтические видеоигры для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Но робот имеет преимущество над обычными экранами. «Ребенок просто сосредоточен на приложении и не взаимодействует с человеком рядом с ним», - продолжает Назарихохрам. - «С роботом все наоборот».

«Мы хотим, чтобы роботы стали средой для успешных человеческих взаимодействий, а не только для того, чтобы привлечь внимание детей», - говорит Огги Рудович, профессор MIT Media Lab. Конечной целью является обучение детей с аутизмом социальным навыкам, которые они могут применять в повседневной жизни», - говорит он, «и исследования LuxAI являются хорошим шагом на пути к этой цели».

Тем не менее, потребуется еще больше исследований, в которых будет задействовано больше детей в течение более длительных периодов времени, чтобы оценить, действительно ли роботы могут обучить детей реальным социальным навыкам.

QTrobot – новый  продукт. LuxAI начали создавать его в 2016 году, закончили окончательный прототип в середине 2017, и только в этом году начали испытания в различных центрах в Люксембурге, Франции, Бельгии и Германии.

Видео работы робота LuxAI QTrobot

 

Назарихохрам говорит, что хочет построить робота, который был бы практичен для классных комнат. Согласно robotics.ua, компания сосредоточилась на том, чтобы робот легко программировался профессионалами, не имеющими технического образования, и мог работать в течение нескольких часов. Он также имеет мощный процессор и трехмерную камеру, поэтому нет необходимости в дополнительном оборудовании, таком как ноутбук.

Сейчас LuxAI проводит долгосрочные испытания, изучая влияние робота на социальную компетентность, эмоциональное благополучие и взаимодействие детей с людьми.

Комментарии:

Uliana
13.08.2018 в 13:55

Достойная робота

Ответить