Робот курьер Diligent Robotics Poli для работы в больницах

08.02.2018 / 09:49
198
0
Рейтинг: + 0 - 0
Добавить в закладки
У кого в закладках
Чтобы увидеть робот-манипулятор в действии, необязательно обращаться в исследовательскую лабораторию Google, Amazon или Toyota Research. На самом деле, скоро встретить мобильных роботов с руками-манипуляторами можно будет в обычных больницах. Diligent Robotics, стартап, основанный Андреа Томаз и Вивиан Чу, занимается разработкой, производством и внедрением таких сервисных роботов в медицинские учреждения, - передает Robotics.ua.

Роботы в помощь персоналу

В последний год они тестировали однорукого мобильного робота по имени Poli в нескольких больницах в Остине, штат Техас, где он учился помогать медсестрам в выполнении простых заданий. Это подразумевает проход через коридоры, полные людьми, сбор предметов и транспортировка их в другое место.

Diligent Robotics, Poli, робот-курьер, доставка, США - Новинки медицинской робототехники и роботов - Robotics

Diligent несколько недель назад объявили о получении финансирования в 2,1 миллиона долларов США. На представленном видео прототип Poli прошел техническую практику в прошлом году в Медицинском центре Seton.

По словам Томаза, высококвалифицированные медсестры тратят около 30 процентов своего времени на задачи, такие как поиск предметов, а затем доставка этих предметов туда, куда нужно. Это время можно было бы потратить на уход за больными. Diligent хочет, чтобы роботы взяли на себя эти утомительные, отнимающие много времени логистические задачи. Роботы не будут отнимать чью-то работу, и они не будут заботиться о пациентах. Они просто будут выполнять скучные и повторяющиеся задачи.

Эта идея не уникальна. Компания Toyota также использует подобных роботов в больницах Японии. Что отличает Diligent, так это то, что их роботы не предназначены стать частью материально-технической базы больницы. Вместо этого они будут совместно работать вместе с людьми, оказывая им существенную помощь.

«Основное внимание в нашей компании уделяется тому, чтобы мобильные манипуляции были успешными в полуструктурированной среде, где робот должен выполнять свои действия вместе с людьми», - говорит соучредитель Diligent и генеральный директор Андреа Томаз. - «Мы считаем, что взаимодействие человека и робота будет ключевым для успеха, и мы фокусируемся на наборе программного обеспечения для социального исследования, которое будет необходимо для динамических условий». Потенциально этот подход мог бы сделать Diligent более гибкой, чем традиционные роботизированные логистические системы, а первоначальное технико-экономическое обоснование показало бы, что программное обеспечение Diligent позволяет роботу поступить в новую больницу и адаптироваться там к различным задачам.

Andrea Thomaz предоставил больше информации об этом процессе в следующем интервью

Роботы-манипуляторы в полуструктурированной среде – очень сложная задача. Что заставило вас работать в этом направлении?

Мы считаем, что это будут роботы, которые действительно будут иметь наибольшую ценность для клиентов. Если они смогут автономно перемещаться по пространству и выполнять задачи, это уменьшит объем проблем, которые существуют в применении сервисных роботов.

Почему взаимодействие людей и роботов настолько важно для последних, чтобы они могли успешно работать в таких условиях, как больницы?

Люди - одна из главных причин, из-за которых сложно структурировать среду. Люди создают большую динамику, которую должен учитывать робот, работающий в этой среде. Наша техническая перспектива заключается в том, что моделирование и формирование ожиданий о взаимодействиях человека в этой среде является фундаментальным навыком, необходимым для успешной работы. Более того, мы считаем, что подход, который мы используем, будет ключевым для создания эффективного решения.

Какие реакции вы получили от медсестер, работающих с роботом? Как это повлияло на подход к вашему следующему проекту?

Мы провели практические испытания в трех разных больницах Остина и в каждой из них получали очень похожую реакцию со стороны медсестер. «Зачем он собирается забрать мою работу?» Затем, когда мы объясняли, что просто строим робота для выполнения некоторых логистических задач, их реакция менялась: «Ничего себе, это было бы здорово!» Это очень важно для видения нашей компании. Мы создаем сервисных роботов, которые будут играть важную роль наряду с людьми.

Согласно robotics.ua, Diligent сейчас работает над обновленным прототипом Poli. Основой его служит устройство Segway, а после завершения он будет включать руку Kinova, а также несколько других инструментов. Оболочка для первого прототипа Poli и новой версии разработана Carla Diana.

В 2018 году Diligent будет собирать инженерную команду и развертывать роботов в своей первой группе клиентов. Их цель состоит в том, чтобы лучше понять, какие конкретные задачи являются наиболее ценными, и посмотреть, сколько требуется роботов для одного учреждения.

Читайте также: Terapio – обновленный автономный робот в помощь врачам и медсестрам.
Ольга Славинская
198
0 отзывов
0
Рейтинг: + 0 - 0

Комментарии

Отзывы пользователей: Добавить свой отзыв

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Нет комментариев...

...

Материалы по теме:

131
0 отзывов
в закладках у 0 чел.
Рейтинг: + 0 - 0
203
0 отзывов
в закладках у 0 чел.
Рейтинг: + 0 - 0
258
0 отзывов
в закладках у 0 чел.
Рейтинг: + 0 - 0