или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

EasyScan – первый в мире микроскоп с искусственным интеллектом (+видео)

schedule 15.11.2017 в 08:09 link EasyScan Motic Микроскоп медицинский робот Китай искусственный интеллект
Китайская компания Motic, поддерживаемая Биллом Гейтсом, объявила о планах по производству микроскопа с алгоритмами глубокого обучения, чтобы автоматически идентифицировать и считать малярийные паразиты. Микроскопы с ИИ могут ускорить диагностику и выявление малярии, учитывая, что это заболевание убивает почти полмиллиона человек в год, - передает Robotics.ua

Экспериментальная версия микроскопа с ИИ уже показала, что он может обнаруживать малярийные паразиты достаточно хорошо, чтобы соответствовать стандартам Всемирной организации здравоохранения. Такие микроскопы могут оказаться особенно полезными для отслеживания множественных лекарственно-устойчивых штаммов малярии, распространяющихся в Юго-Восточной Азии.

«Этот мониторинг устойчивости к бактериям основан на надежной микроскопии с целью увидеть, насколько быстро препараты против малярии уменьшают количество паразитов в крови», - говорит Дэвид Белл, директор по глобальным технологиям здравоохранения из Global Good Fund, партнера Motic. - «Мы видели, что машинное обучение может повысить точность и стандартизацию в этой отрасли и позволить странам более эффективно осуществлять мониторинг заболевания».

Точность, гарантированная ИИ

Микроскоп, называемый EasyScan, будет сочетать технологию микроскопии, а портативный компьютер с глубоким программным обеспечением будет автоматически идентифицировать паразитов, которые вызывают малярию. Работники лаборатории будут в основном сосредоточены на подготовке образцов крови для просмотра под микроскопом и проверки результатов. 



«Паразиты малярии представляют собой сложную проблему для алгоритмов глубокого обучения, которые обычно требуют огромных объемов данных для точного определения объектов», - говорит Бен Уилсон, главный исследователь Intellectual Ventures в Бельвю, штат Вашингтон, также инвестор Motic. – «Крошечные малярийные паразиты могут появляться несколько раз в сотнях микроскопических изображений мазков крови. В случаях очень низкого уровня инфицирования среди 100 000 эритроцитов может появиться только один малярийный паразит».

Себастьян Нуннендорф, генеральный менеджер Motic объяснил это следующим образом: «Решение потребовало комбинации как глубокого обучения, так и традиционных компьютерных алгоритмов, используемых для сегментирования интересующих предметов. Он также потребовал много данных на основе подготовленных слайдов микроскопа». Уилсон и его коллеги даже попросили несколько лабораторий преднамеренно подготовить образцы, чтобы они могли обучать ИИ выполнять свою работу в условиях, не имеющих идеальной среды. «Что касается машинного обучения для микроскопии, это довольно уникально с точки зрения малярии и инфекционных заболеваний в целом».

Сравнение с человеческим трудом

Скорость, с которой прототипы микроскопов сканируют каждый слайд, примерно соответствует человеку – около 20 минут на слайд. Но Уилсон ожидает, что сможет сократить время сканирования вдвое – до 10 минут. Что еще более важно, существующие версии микроскопа могут дополнить очень ограниченное количество подготовленных специалистов, обученных для идентификации малярии и отслеживания множественной лекарственной устойчивости к заболеванию. «По сути, это массовое повышение эффективности, а не автоматическая замена лабораторных техников», - говорит Нуннендорф.

Если бы микроскопы EasyScan стали широко распространенными, они могли бы также принести пользу исследователям, которые контролируют распространение инфекционных заболеваний и эффективность лечения медикаментами. Это связано с тем, что автоматизированные микроскопы могут обеспечить стандартизованные результаты, которые позволяют проводить прямые сравнения между различными регионами на протяжении многих лет.

Раннее тестирование с использованием алгоритмов глубокого обучения основано на аппаратных средствах микроскопа. Исследователи Global Good в настоящее время работают с Motic над коммерческими версиями микроскопов EasyScan, частично основанных на уже существующей линейке продуктов Motic.

Стоимость устройств и сроки выхода на рынок пока не объявлены. Но Global Good и Motic ожидают, что микроскоп с ИИ будет доступен также, как и высококачественный цифровой слайдовый сканер. Стоимость будет ключевым элементом для многих стран, борющихся с распространением малярии и других инфекционных заболеваний. «Чтобы реально повлиять на эту проблему, наше ценообразование специально адаптировано для стран с низким и средним уровнем дохода», - говорит Нуннендорф. 



Читайте также: Искусственный интеллект из twoXAR находит новые лекарства. 

По информации robotics.ua, Motic также планирует обновить программное обеспечение EasyScan GO, чтобы робот мог диагностировать другие заболевания, такие как лихорадка денге, болезнь Шагаса, микрофилярия и серповидноклеточная анемия. Это будет основываться на ранних успехах использования ИИ с глубоким обучением, чтобы точно распознавать паразиты малярии. «Успех с наиболее трудно идентифицируемым заболеванием, малярией, открывает путь к тому, чтобы он превзошел практически любую задачу микроскопии, включая выявление других паразитов и микроорганизмы», - говорит Нуннендорф.

Видео Motic EasyScan

Комментарии: