или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Mobile Personal Space – роботизированная кабинка для людей с аутизмом

schedule 06.10.2017 в 05:33 link Mobile Personal Space Япония
Люди с расстройством аутистического спектра (ASD) зачастую с большой сложностью переживают различные социальные ситуации. Часть трудности кроется в недостаточных или чрезмерных невербальных социальных сигналах, которые включают взгляд, выражение лица и личностное поведение. И, несмотря на то, что было проведено значительное количество исследований, направленных на помощь людям с ASD улучшить свои познавательные способности, исследователи в Японии пробуют другой подход через «удобную информационную среду», называемую Mobile Personal Space (мобильное личное пространство), - передает Robotics.ua.

Что представляет собой данная система?

Mobile Personal Space (MPS) – это небольшая кабинка, которая призвана помочь людям с боязнью социума. Находясь внутри неё, человек не видит никого, но может общаться с другим человеком через специальное оборудование. Для передвижения кабинка использует колеса типа omni. Взаимодействие с наружным миром происходит через камеры и ЖК-экраны на каждой стороне.



Используя технологию распознавания лиц, программное обеспечение преобразует подачу камеры реального человека в анимированный аватар, отображая выражения его лица и движения. Эта модуляция внешнего вида предназначена для уменьшения социальной тревожности человека-аутиста.

Исследователи смогли провести предварительный психологический эксперимент с прототипом их системы, и результаты были обнадеживающими, - об этом рассказал в своем выступлении инженер Казунори Терада на конференции IROS 2017 в Ванкувере. Ощущения ограниченности, страх перед другим человеком и грусть, если разговор не идет хорошо значительно уменьшились во время взаимодействия пациента с новой системой, доказывая, что MPS на самом деле может улучшить связь между больными и здоровыми людьми.

Смотрите также: Образовательные роботы Milo будут лечить детский аутизм в школах США. 

Согласно robotics.ua, исследователи не собираются продолжать работу над своим прототипом, хотя было бы неплохо сделать его более компактным и мобильным. Хотя, действительно, использование таких «шагающих» кабинок в реальном мире вызывало бы как минимум странные ощущения у общественности.

Комментарии: