
Развитие прототипа было проведено на протяжение одного года с участием 70 специалистов из Генерального бюро обслуживания информационно-коммуникационных технологий (CGSTIC) Центра перспективных исследований (Cinvestav) и Центра промышленных исследований Национального университета Мексики (UNAM).
Проект привел к шести патентам, 22 пакетам информации в настоящее время рассматривается для защиты интеллектуальной собственности и 10 экспонатов были представлены на международных конференциях.
Мариано Суньига Гамбоа, генеральный координатор CGSTIC сказал, что в сотрудничестве с больницей Хуарес в Мексике они определили 36 возможных проектов, из которых проектирование и строительство роботизированной кровати для ухода за больными с ограниченными физическими возможностями или преклонного возраста было выбрано в качестве первоочередного проекта.
Команда также провела опрос требований по уходу за лежачими больными с более чем 300 врачами, санитарами и медсестрами в той же больнице.
Кроме того, исследователь Cinvestav сказал, что для изготовления роботизированной кровати они учли все требования врачей-специалистов. Пациенты кардиологии должны быть размещены иначе, чем пациенты с переломом костей, например.Таким образом, в следующих процессах совершенствования устройства будут учитываться и эти факторы.
Основные особенности роботизированной кровати
Глава проекта и строительства Camabot доктор Эдуардо Васкес Сантакрус сказал, что прототип был задуман с тремя основными механизмами, в том числе со смарт-перилами. Он добавил, что для эргономичного дизайна антропометрические измерения были рассмотрены для населения Латинской Америки, созерцая сектор в качестве потенциального рынка.
По информации robotics.ua, роботизированная кровать поддерживает 350 килограммов веса и имеет инновационный матрас, созданный для неё. Этот матрас выполнен из материала, который не впитывает жидкость и формируется под пациента, чтобы он не смог случайно повредить сетку смарт электрической системы, которая определяет положение пациента и отправляет информацию в командный центр.
Camabot также имеет графический интерфейс с кнопками для работы и аккумулятор, который обеспечивает 10 часов электроэнергии. Доктор Сантакрус особо подчеркнул, что робот-кровать может не отображаться в коммерческом контексте, если связь для пользователя не рассматривается, следовательно, устройство становиться непрактичным для него.
«Мы провели анализ надежности и технико-экономических обоснований, чтобы оценить, есть ли у нас ресурсы и условия, необходимые для жизнеспособности проекта, и результат вылился в мексиканский продукт, который конкурирует на международном уровне». «У нас есть конкурентные преимущества по сравнению с аналогичными продуктами на международном рынке, с использованием технологий, инструментов и расходных материалов, которые намного более доступны. В целом такая кровать обойдется покупателю в $ 22000 долларов США», - подытожил консультант Cinvestav.
Больше фото и видео



