или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Роботы помогают слепым видеть окружающий мир

schedule 04.05.2012 в 10:04 link TechLand Keith Wagstaff Institute of Intelligent Systems and Robotics in Paris University of Nevada исследование медицинский робот
​Кейт Вогстафф (Keith Wagstaff) из TechLand заявила, что роботы являются замечательными кандидатами на оказание помощи людям с ограниченными возможностями, главным образом потому, что они могут имитировать чувства, которые большинство из нас воспринимают как должное. Для робота, чтобы "видеть", как правило, нужно создать виртуальную карту, чтобы он мог внимательно строить свой курс.

Эта технология в настоящее время используется Институтом интеллектуальных систем и робототехники в Париже (Institute of Intelligent Systems and Robotics in Paris), с целью помочь людям, которые не могут увидеть четкую картину того, что происходит вокруг них.



Идея состоит в том, что человек будет носить очки, оснащенные камерами и датчиками. Информация, собранная с помощью этих устройств, будет обрабатываться и использоваться для создания карты местности, необходимой для пользователя.  Это что-то вроде Google Maps для людей с ослабленным зрением.

По данным New Scientist, система создает до 10 карт в секунду. Каждая карта формируется, когда тепло вызывает расширение источников, толкая вверх металлические штифты в форме среды человека. Акселерометры и гироскопы точно определяют местоположение и скорость человека, носящего очки, позволяя им наблюдать за миром в реальном времени даже в условиях ускоренной ходьбы.

Другое исследование аналогичных технологий исходит из Университета Невады (University of Nevada), где исследователи работают над навигационной системой для людей с ослабленным зрением, используя только смартфон. Во-первых, телефон измеряет шаг. Затем, используя закрытые карты (которые становятся все более распространенными), он упрощает направление с искусственной речью.

Эта технология используется не только слепыми. В Москве мальчик с больным сердцем использует робота, чтобы посещать школу, не выходя из собственной комнаты. По данным Associated Press, 16-летний Евгений Демидов принимает участие в учебном процессе опосредовано через зеленого робота, который оборудован HD камерой, микрофоном и громкоговорителем, которым он управляет через свой ноутбук. Результат такого взаимодействия захватывающий.

Ключевым преимуществом является то, что он может взаимодействовать с учителями в то же время, как и его сверстники, что делает процесс обучения вполне органическим. Сама машина стоит около $ 4000 - слишком дорого для широкого применения, но не настолько дорого, что субсидируемые комплексы не могут быть приобретены в школах и больницах.

Это также касается машины Google без водителя. Как вы понимаете, машина может самостоятельно перемещаться по тому же принципу, что и с водителем. Несколько лет назад идея слепых водителей казалась нелепой. Сегодня это почти неизбежно, потому что подобные машины будут водить люди с ослабленным зрением в Taco Bell и за ее пределами, возможно, в ближайшие пару лет.

Из-за шума от окружающего выпуска новых смартфонов и планшетов многие из нас забывают, что есть люди, которые нуждаются в этих технологиях больше, чем мы. К сожалению, эти технологии пришли только в результате исследований в других областях.

Это здорово, что технология, разработанная в коммерческих и военных секторах, была предоставлена для людей с ограниченными возможностями.

Комментарии: