Главной задачей стало - помочь людям с повреждениями спинного мозга стоять на ногах и ходить. В настоящее время проект ожидает клинических испытаний и начнется в Методистской больницы Хьюстона.

Использование роботизированного экзоскелета будет носить восстановительный характер для людей, переживших инсульт и болеющий болезнью Паркинсона, поэтому этим проектом заинтересовались инженеры НАСА из центра Oceaneering Space Systems, в частности Роджер Ровекамп, исследующие атрофию мышц и другие риски для здоровья астронавтов, которые могут столкнуться во время длительных космических путешествий.
X1 Exoskeleton был совместно разработан НАСА, Институтом Флориды человеческого и машинного познания (IHMC) Пенсакола, штат Флорида, НАСА заинтересовано использовать данную разработку как инструмент для упражнений членов экипажа на Международной космической станции и для будущих длительных космических полетов. Но большая часть исследований Контрерас – Видаля ориентирована на использование экзоскелета в физиотерапии. X1 поможет людям оправиться от черепно-мозговой травмы, обучая мозг собственной перенастройке.
Технология работает путем интерпретации мозговых волн, которые позволяют пациентам управлять роботизированным ногами собственными мыслями. Можно будет управлять движениями пользователя, через механизированные соединений на бедрах и коленях , или просто обеспечить некоторое сопротивление, в зависимости от того, как запрограммирован мозг экзоскелета.
Контрерас - Видаль и его исследовательская группа записывает сигналы мозга, используя электроэнцефалограмму кожы головы, через специальную шапочку, оснащенную датчиками. Это позволяет избежать необходимости имплантации электродов под кожу головы пациента.
Это важно, в конечном итоге вы можете избавиться от робота, если станете активно переобучать свой мозг, добавил Хосе Луис Контрерас – Видаль.