или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Марсоход NASA Curiosity успешно прибыл на Красную планету

schedule 07.08.2012 в 10:25 link Curiosity NASA Марсоход робот-исследователь
​самый продвинутый марсоход НАСА Curiosity приземлился на Красную планету. Однотонный ровер, закрепленный на веревках с помощью ракетного ранца, приземлился на Марс в воскресенье во время 36-недельного полета и начал двухлетнее расследование.



Лаборатория Mars Science Laboratory (MSL), специализирующаяся на космических аппаратах, которая построила Curiosity, смогла выполнить пошаговую, одну из самых сложных посадку, которая никогда не происходила на Марсе с окончательным разрывом шнуров и ветреным маневром ракетного ранца.

"Сегодня колеса Curiosity начали прокладывать путь для человеческих следоа на Марсе. Curiosity, самый сложный ровер из когда-либо построенных, сейчас находится на поверхности Красной планеты, где он будет стараться ответить на извечные вопросы о том, существовала когда-либо жизнь на Марсе, или будет ли планета поддерживать жизнь в будущем", - заявил директор НАСА Чарльз Болден (Charles Bolden). - "Это удивительное достижение, ставшее возможным благодаря команде ученых и инженеров со всего мира, и во главе с НАСА и нашей Лабораторией реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory). Президент Обама изложил смелое видение для отправки человека на Марс к середине 2030, и посадка ровера знаменует собой значительный шаг на пути к достижению этой цели".

Curiosity приземлился в 10:32 вечера по тихоокеанскому времени 5 августа (1:32 утра 6 августа – европейское время) у подножия горы три мили высотой и 96 миль в диаметре, внутри кратера Гейла. Почти два года марсоход будет исследовать условия, благоприятные для микробной жизни.

"Семь минут террора превратилась в семь минут триумфа", - сказал помощник администратора НАСА по науке Джон Грансфелд (John Grunsfeld). - "Моя огромная радость в успехе этой миссии может сравниться только с подавляющим чувством гордости за инженеров в команде миссии".

Curiosity уже прислал первое изображение Марса - широкий массив каменистого грунта возле передней панели приемника. Больше изображений, как ожидается, будут получены в ближайшие несколько дней, когда миссия будет сочетаться с наблюдениями за посадкой и настройкой ровера для работы и проверки выполнения своих инструментов и механизмов.

"Curiosity говорит с нами с поверхности Марса", - сказал руководитель проекта MSL NASA Петр Теисингер (Peter Theisinger) в Лаборатории реактивного движения (JPL) в Пасадене, Калифорния, - "Посадка ровера ведет нас мимо самых опасных моментов для этого проекта, и начинает новые и захватывающие миссии, продолжая свои научные цели".

Подтверждение успешного приземления Curiosity передал на станцию через Mars Odyssey - орбитальный аппарат НАСА, и данные также были полученные в Канберре, Австралия, посредствам антенны Deep Space Network НАСА.

Curiosity несет на себе 10 научных приборов общей массой в 15 раз больше, чем полезная нагрузка марсоходов Spirit и Opportunity. Некоторые из этих инструментов являются первыми в своем роде на Марсе, такие как лазерные инструменты стрельбы для проверки химического состава горных пород на расстоянии. Ровер будет использовать дрель и совок в конце своего инструмента-манипулятора для сбора грунта и порошкообразных образцов пород, просевать и выделять эти образцы в лаборатории аналитических приборов внутри приемника.

Чтобы справиться с этим научным инструментарием, Curiosity в два раза длиннее и в пять раз тяжелее Spirit и Opportunity. Кратер Гейла (Gale Crater) - место посадки устройства, размещает ровер в нескольких минутах езды от внутренних слоев горных кратера. Наблюдения из космоса выявили глину и сульфаты в нижних слоях, что указывает о влажных условиях местности на планете.
Миссия управляется JPL NASA и Управлением космических исследований в Вашингтоне. Марсоход был спроектирован, разработан и собран в JPL.


Комментарии: