или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Каких роботов мы увидим на Зимних Олимпийских играх в Южной Корее?

schedule 26.01.2018 в 07:04 link Корея олимпиада
Южная Корея серьезно подготовилась к Зимним Олимпийским играм, которые стартуют 9 февраля. Организаторы собираются развернуть около 80 роботов на мероприятии, чтобы продемонстрировать лидерство страны в продвинутых исследованиях робототехники, - сообщает Robotics.ua.

Восемь компаний, используя бюджет 1,5 млн. долларов США в виде спонсорства от правительства Южной Кореи, работали над проектами роботов для игр, начиная с 2016 года. В настоящее время специалисты уже представили новые роботы и сейчас готовятся к демонстрации своих технологий на мировой арене.

Что будут делать роботы на Олимпиаде

«Это напряженное время для всех участников. Я испытываю большое волнение», - говорит Jun-ho Oh, директор Института робототехники в Корейском институте науки и техники (KAIST), который возглавлял команду ученых для игр. Большинство этих автоматизированных помощников будут принимать участие в организации мероприятия и взаимодействовать с общественностью. Это означает, что они должны быть в состоянии маневрировать через переполненные пространства и знать, когда остановиться. Любые ошибки, которые они совершат, будут на глазах общественности. «Это возможность продемонстрировать над чем мы работаем», - говорит Раффаэлло Д'Андреа, профессор динамических систем управления из ETH Zurich. - «Эта технология достаточно далека от того, что смогут делать машины в будущем. Но она очень интересна».

По сути, есть три правила для разработки умных роботов, которые должны быть безопасны и надежны. Можно назвать их «тремя законами олимпийской робототехники». Первое, робот не должен беспокоить. Второе правило состоит в том, что он должен делать что-то новое, даже если это просто заключается в обучении существующих роботов новым трюкам. В-третьих, робот должен быть полезен.

Первый новый робот, который появится в играх – это роботизированная версия Олимпийского талисмана этого года, белого тигра по имени Сохоранг, с которым посетители смогут позировать для фотографий.



Далее, 10 роботов-гуманоидов, каждый из которых метр в высоту, будут соревноваться в лыжной гонке, чтобы преодолеть 200-градусный склон. Конечно, это ради развлечения. Каждый роботизированный лыжник уже завершил пробные съезды в течение месяцев и использовал собранные данные, чтобы научиться лучше маневрировать вокруг препятствий на курсе.

В Международном центре телевещания, небольшие стаи роботов-рыб с водонепроницаемой кожей будут плавать вместе, чтобы развлекать гостей. Они способны работать на глубинах до 2 метров и определять свое положение с датчиками глубины и давления. Если кто-то отделяется, операторы могут направлять его обратно в группу с помощью встроенной радиоантенны.

За чистоту будут отвечать роботы-уборщики высотой более метра, которые будут обрабатывать до 900 квадратных метров в час, прежде чем возвращаться к зарядным станциям, используя камеры и лидары.

Еще один робот, о котором мы писали месяц назад, Hubo – двуногий гуманоид, которого команда KAIST разработала для оказания помощи в аварийных ситуациях. Последняя версия DRC-Hubo + может автономно перемещаться по опасным ситуациям и различать интересующие предметы. Перед играми Hubo нес олимпийский факел в течение нескольких минут и передал его человеку.

Стоит отметить, что пока все эти роботы не способны соревноваться в играх наряду с людьми. Хотя Япония обещает это осуществить в Летней Олимпиаде 2020. Ранние пресс-релизы из Министерства торговли, промышленности и энергетики Кореи, которые контролируют инициативу роботов на Олимпийских играх, говорят о первоочередной безопасности машин. За год до игр министерство все еще изучало варианты роботов-охранников. Эти планы в конечном итоге были пересмотрены. Oh говорит, что большая проблема с роботами безопасности – найти правильные партнерские отношения. Создание высококачественных роботов для службы безопасности, которые могли бы подключаться к существующим беспроводным сетям, потребовало бы от компаний или исследовательских институтов сотрудничать с военными агентствами, но бюджет был недостаточен для финансирования такой цели.

Согласно robotics.ua, вместо этого Министерство переключило свое внимание на роботов, которые могут выполнять услуги или просто привлекать внимание гостей мероприятия. Эти роботы готовы к большому дебюту. Oh говорит: «Надеюсь, людям они понравятся».

Комментарии: