или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Итоги Всемирной олимпиады роботов WRO 2017

schedule 16.11.2017 в 07:09 link WRO WRO 2017 итоги соревнования
Всемирная олимпиада роботов WRO 2017 прошедшая в Коста-Рике, показала, что уровень робототехники и мастерства школьников и студентов со всего мира значительно вырос за последние годы, - сообщает Robotics.ua.

Мероприятие собрало около 2500 человек из более чем 60 стран на окраине столицы Коста-Рики Сан-Хосе. Впервые в истории WRO прошла в Центральной Америке. Роботы размером от 20 см, оснащенные множеством датчиков и движущиеся на пластиковых колесах, показывали свои футбольные навыки, сражаясь с соперниками на миниатюрных футбольных полях, искали блоки определенных цветов и размеров, чтобы захватить и разместить в пределах демаркированных зон, и выполняли другие задачи. Участие в состязаниях принимали дети и подростки в возрасте от 6 до 18 лет.

Напомним, что главной темой мероприятий в этом году были роботы для защиты окружающей среды. В своих задачах они должны были продемонстрировать полезность технологий в охране туристически привлекательных районов, посадке деревьев и поиске лучших мест для создания ветровых турбин. Конкурс оценивался в нескольких возрастных категориях: основной, творческой, студенческой и отдельно по робофутболу.

Триумф России на WRO

Российская сборная была представлена 41 участником из 10 регионов. Впервые за всю историю игр российским робототехникам удалось завоевать столь много наград - 5 золотых, 1 серебряную и 2 бронзовых. По словам руководителя отдела проектных олимпиад университета Иннополис Алексея Хабибуллина, данный успех является результатом большой работы организаторов, правильной стратегии формирования и подготовки команд. Университет Иннополис проводил множество федеральных учебно-тренировочных сборов в школах олимпиадной подготовки, а также курсы повышения квалификации преподавателей. В финале олимпиаде участвовали сразу две команды российской «Лиги Роботов» из Новосибирска и Миасса, и обеим удалось завоевать медали.

Роботы помогают человечеству

Министр науки и технологий Коста-Рики, Каролина Васкес Сото, заявила, что ее страна выиграла право на проведение Олимпиады, поскольку здесь остро стоит вопрос экологической безопасности, и роботы играют в нем определенную роль. Хотя некоторые считают роботов угрозой для рабочих мест, министр сказала, что видит в них огромные возможности.

«Я думаю, это действительно хорошо, что машины заменяют людей в некоторых задачах, а мы просто меняем функции для людей. Например, раньше, у человека были инструменты для рисования. Теперь у нас есть роботы для рисования и человек, контролирующий их. Конечно, это лично мое мнение, но я уверена, что роботы созданы, чтобы помочь человечеству».

Полный список победителей WRO 2017

Основная категория:

Младшая группа

1 место — Россия (Владивосток)
2 место — Россия (Владивосток)
3 место — Россия (Нижний Тагил)

Средняя группа

1 место — Россия
2 место — Малайзия
3 место — Тайвань

Старшая группа

1 место — Россия
2 место — Малайзия
3 место — Тайвань

Открытая категория:

Младшая группа

1 место — Малайзия
2 место — Филиппины
3 место — Китай

Средняя группа

1 место — Россия
2 место — Япония
3 место — Тайвань

Старшая группа

1 место — Россия
2 место — Германия
3 место — Сирия

Робофутбол

1 место — Тайвань
2 место — Тайвань
3 место — Россия

Студенческая категория

1 место — Япония
2 место — Венгрия
3 место — Тайланд.

Смотрите также: Итоги Всемирной Олимпиады роботов 2016 в Индии.

Комментарии: