или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Конкурс космической робототехники NASA Cube Quest Challenge

schedule 04.09.2017 в 08:18 link NASA Cube Quest Challenge конкурс США космос
NASA все больше привлекает молодые таланты к космической робототехнике, предоставляя различные гранты для малого бизнеса, открытые инициативы и другие усилия по развитию будущего космических исследований. Совсем недавно мы писали об итогах конкурса NASA Space Robotics Challenge, как на днях агентство рассказало о новом проекте – Cube Quest Challenge, позволяющем любителям космических аппаратов принять участие в полноценной миссии изучения глубокого космоса, - сообщает Robotics.ua



Цель конкурса

Три команды были выделены в первоначальном отборе из более ста, чтобы провести Миссию NASA-1 по запуску новой космической системы на борту космического корабля «Орион». Их роботы-кубы будут высажены сначала на Луну, а затем и за ее пределы в 2019 году. Призовой фонд конкурса пока не назван, но известно, что речь идет о миллионах долларов.

«С Cube Quest мы бросаем вызов молодым инженерам, чтобы вывести их спутники в глубокое пространство», - сказал Джеймс Кокрелл, координатор космических программ NASA. - «Устройства должны выполнять навигацию без GPS и без магнитного поля Земли. Если вы попадаете на лунную орбиту, там нет компаса. Все это должно быть автономным, поэтому нашим разработчикам приходится создавать подсистемы, которые будут работать слаженно и четко».

Турнир состоит из двух этапов: лунного и космического. На первом корабль с кубом должен достичь лунной орбиты и установить связь с Землей. На втором корабль должен продемонстрировать передачу данных с 4 миллионов километров – это более чем в 10 раз больше расстояния до Луны.

Steve Jurczyk, директор Миссии NASA по космическим технологиям, пояснил, что, хотя у них небольшие бюджеты и небольшая формальная подготовка, эти команды не следует недооценивать. «Снижение стоимости компонентов позволило многим гражданам проникнуться идеей и сделать её осуществимой», - сказал он. - «Конкурс дает нам более разнообразное количество участников с массой инновационных идей». По его словам, команды конкурируют с производимыми решениями, которые «просто невероятны».

Представляем вам три лучших команды, претендующие на победу в конкурсе

Team Miles

Cubesat этой команды использует эволюционный плазменный двигатель, и он будет полностью оснащен автономной системой управления. Инженеры используют программную радиосвязь, которая не была протестирована в космосе, и лидер команды Уэсли Фалер говорит, что «вероятно, она сработает» Кроме того, они работают над развитием диапазона действия до 90 миллионов км. 



CU-E3

Эти ребята сфокусированы на коммуникационной стороне проблемы, в которой команды получают преимущества, исходя из того, сколько данных они могут отправлять из космоса и насколько далеко. Для этого они создали уникальную плоскую антенну, которая обеспечивает диапазон и направленность большей параболической части пространства. «Было немного cubesats, которые прошли необходимую дистанцию», - говорит менеджер команды, - «Технология связи, которую мы разрабатываем, еще никогда не была представлена в реальном мире». 



Cislunar Explorers

Это, безусловно, самая подкованная команда. Она использует не только силовую систему электролиза с водой, которая никогда не применялась в космосе, но и весь спутник предназначен для разделения на две одинаковые половины. Кроме преимущества отказоустойчивости (один из аппаратов может полностью потерпеть неудачу, а второй не будет затронут), это может предложить возможности для уникальных методов сбора данных, таких как стерео спектрография. 



Читайте также: Искусственный интеллект – будущее космических исследований NASA. 

По информации robotics.ua, сейчас план агентства состоит в том, чтобы команды доставили свои устройства уже весной следующего года, а запуск на Луну запланирован на 2019 год.

Комментарии: