или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

General AI Challenge – конкурс ИИ с призовым фондом в 5 млн. долларов

schedule 23.06.2017 в 07:11 link General AI Challenge конкурс
General AI Challenge – это проект для всех желающих с призовым фондом в размере 5 миллионов долларов США, основанный директором американской компании GoodAI Marek Rosa. Цель конкурса – стимулировать таланты для решения важнейших проблем исследований в области развития ИИ на человеческом уровне и ускорить поиск безопасного и полезного искусственного разума для общественности, - передает Robotics.ua



Что может современный ИИ

Мы обязаны успеху множества современных приложений искусственного интеллекта для создания нейронных сетей. Впервые созданные несколько десятилетий назад, они запустили поле AI, и совсем недавно исследователи смогли применить их на более мощном оборудовании, обеспечив их огромными объемами данных. С тех пор область глубокого обучения процветает.

Эффект казался чудесным и многообещающим. Хотя было трудно интерпретировать то, что именно происходило внутри сетей: они начали достигать производительности человека по ряду задач, например, в распознавании образов, обработке естественного языка и классификации данных в целом. Обещание состояло в том, что мы должны элегантно пересечь границу между обработкой данных и интеллектом глубоких искусственных нейронных сетей.

Однако, легче сказать, чем сделать. Существуют ограничения для современного искусственного интеллекта, которые отделяют его от человеческого разума:
  • Мы, люди, можем научиться новому мастерству, не забывая того, что мы уже умеем
  • Мы способны опираться на то, что уже знаем. Например, если мы изучаем языковые навыки в одном контексте, мы можем повторно использовать их для общения
  • Мы можем улучшать свои умения. Например, после изучения одного иностранного языка изучение другого обычно проще.
Некоторые из этих вещей могут показаться тривиальными, но современные алгоритмы ИИ очень ограничены в том, насколько предыдущие знания могут пройти через каждый новый этап обучения, сколько они могут повторно использовать, и могут ли они вообще разработать универсальные стратегии обучения.

На практике это означает, что вам необходимо создать и настроить новый алгоритм для каждой новой конкретной задачи, которая представляет собой очень сложную обработку данных, а не реальный интеллект.

Читайте также: RoboBusiness 2017: чего ждать от конференции в этом году. 

Что такое General AI Challenge

Создать настоящий машинный разум было мечтой Марека Розы (Marek Rosa), основателя компании AI R & D в Праге GoodAI. Недавно Роза предпринял шаги по расширению исследований по общему ИИ путем создания Института дорожной карты AI и запуска общей задачи. Институт дорожной карты AI является независимым субъектом, который продвигает идею большой картины, изучая и сравнивая дорожные карты R & D с общим интеллектом. Он также фокусируется на безопасности ИИ и рассматривает дорожные карты, которые представляют собой возможные фьючерсы, которые мы либо хотим создать, либо хотим предотвратить.

Rosa и команда GoodAI считают, что способность учиться лежит в основе нашего интеллекта. Это то, что позволяет нам эффективно изучать новые навыки поверх существующих знаний, не забывая, что мы уже знаем, и повторно использовать наши знания в различных ситуациях. По сути, мы учимся лучше понимать и легко реагировать на новые проблемы.

С помощью данного конкурса ИИ-агенты будут учиться через тщательно разработанную учебную программу постепенно. Ученые называют это «школой для ИИ», поскольку прогрессия похожа на человеческое образование, от детского возраста до окончания школы. Этот подход обеспечит больший контроль над тем, какие виды поведения и навыки приобретает ИИ, что имеет большое значение для безопасности ИИ. По сути, цель состоит в том, чтобы предвзято относиться к ИИ к поведению и способностям, которые мы, люди, находим полезными, и которые соответствуют нашему пониманию мира и нравственности.

Это непростая задача, поэтому она разбита на фазы. В первом раунде проблема сводится к набору упрощенных задач в текстовой среде. Задачи были специально разработаны для тестирования постепенного учебного потенциала, поэтому они могут служить руководством для разработчиков.

Участники конкурса разрабатывают AI-агентов, которые могут участвовать в диалоге в текстовой среде. Окружающая среда будет обучать агентов реагировать на текстовые шаблоны определенным образом. Поскольку ИИ развивается через набор из примерно 40 задач, они становятся все труднее. Конечные задачи невозможно решить за разумный промежуток времени, если агент не выяснил логику окружающей среды и не может повторно использовать некоторые навыки, которые он приобрел в предыдущих задачах.

По информации robotics.ua, более 390 человек и команд со всего мира уже записались на участие в первом раунде General AI Challenge. Регистрация по-прежнему открыта. Все участники должны представить свои решения для оценки до 15 августа этого года. Затем эти AI-агенты будут проверяться на набор задач, которые похожи, но не идентичны тем, которые предоставляются в рамках задач подготовки к первому раунду. Пока неизвестно, сможет ли успешное решение первой фазы конкурса расширить масштабные задачи и среды, где будут добавлены расширенные визуальные входы и дополнительные измерения. Но команда GoodAI надеется, что этот первый шаг проложит новые усилия в области R&D, распространит новые идеи в сообществе и продвинет вперед поиск более человекоподобных алгоритмов.

Комментарии: