или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

На Robo-One впервые прошел турнир полностью автономных роботов

schedule 11.04.2017 в 06:21 link ROBO-ONE Robo-one 2017 соревнования
Каждый год в Японии проводится всемирный турнир роботов Robo-One. Участники всячески показывают свой творческий потенциал, новое оборудование, опыт в управлении различными видами движений. Но в этом году зрители увидели совершенно новые соревнования, в которых двуногие роботы сражались за победу полностью самостоятельно, а их создатели просто стояли в сторонке и наблюдали, - сообщает Robotics.ua.



Robo-One перешли на новый уровень

Robo-One являются довольно сложным видом конкуренции для автономных роботов: здесь нет никаких стен, RFD меток или даже линий вокруг края боевой платформы. Все датчики должны быть установлены на корпусе роботов. Участникам было разрешено подключаться к их роботам по беспроводной связи и использовать внешний компьютер для управления, но все остальное было полностью автономным.

Некоторые роботы использовали сложные камеры, чтобы локализовать своих противников в 3D среде или комбинацию Raspberry Pi и камеры с видимым светом, работая на OpenCV для обнаружения других роботов. Кадры с видео показывают, что этот уровень сложности мог быть чрезмерным, поскольку многие успешные конкуренты использовали вместо этого относительно простые инфракрасные или ультразвуковые сенсорные массивы. С кольцом, полностью свободным от препятствий, кроме самого противника, это была быстрая и эффективная техника. Всего в турнире участвовало 16 роботов, 12 боев из которых завершились одним победным приемом.

Самое трудное в робототехнике и то, что делает отрасль настолько увлекательной и дает ей такой большой потенциал – это программное обеспечение, использующее датчики и компьютеры, чтобы заставить механические вещи делать самостоятельно то, что вы хотите. И это то, что мы видим сейчас в Robo-One, даже если это не работает в большинстве случаев должным образом.

Читайте также: Гуманоид GAROO снова стал победителем соревнований ROBO-ONE. 

Конечно, этот конкурс не показывает нам большие достижения в программном обеспечении и автономии. Такие соревнования по робототехнике, как FIRST Robotics, куда больше связаны с программированием, машиностроением, поскольку конкуренция в основном заключается в проектировании и создании оборудования, а не в управлении им. Но Robo-One дает нам надежду увидеть в будущем по-настоящему автономных боевых роботов, которые покажут действительно новый уровень робототехники.

Комментарии: