или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Роман Кононенко представит своего робота для мониторинга нефтепроводов на Всероссийском конкурсе КУМИР

schedule 18.06.2012 в 12:03 link КУМИР КУМИР 2012 конкурс Роман Кононенко робот-исследователь беспилотники БПЛА
​Аспирант кафедры оборудования и автоматизации машиностроения в НИ ИрГТУ Роман Кононенко изобрел летающего робота для мониторинга нефтепроводов. Этот механизм ученый представит на Всероссийском конкурсе инновационных проектов КУМИР 29 июня в Москве.



Цель данного конкурса заключается в развитии инновационных технологий России и оказании поддержки для молодежных проектов.

Принимать участие в конкурсе могут молодые специалисты и ученые в области роботехнологий не старше 35 лет, которые представляют свои исследования а сфере инноваций. Проекты для конкурса разделяются на такие области: энергоснабжение, космические технологии, стратегические информационные технологии, медицина, машиностроение и приборостроение.

Роман Кононенко говорит, что его изобретение – робот для мониторинга, очистки и восстановления трубопроводов в нефтехимической промышленности заинтересовал российскую общественную организацию Молодая инновационная Россия во время работы молодежного лагеря «Байкал 2020».

«Мне вручили сертификат участника финала конкурса, — говорит Роман, — С момента презентации прошлогоднего проекта произошли некоторые изменения. Идея осталось прежней: робот должен исследовать нефтепроводы на наличие дефектов. Главным отличием этой разработки является способность перемещаться в трубах сложной конструкции. Применяемая схема позволяет подниматься по вертикальным участкам и контролировать качество покрытия. По моим расчетам, использование робота может в несколько раз повысить технологическую и экологическую безопасность нефтехимического производства на этапе строительства».

Преимущество робота состоит в невысокой стоимости по сравнению с подобными устройствами зарубежных инженеров. Стоит отметить, что робот представляет собой мобильное устройство с камерой, радиоприемником, импеллерами для движения робота.

 «Если я выиграю этот конкурс, я потрачу приз на покупку дополнительных деталей для робота. Пока что я планирую установить более мощную подсветку и увеличить радиус радиоуправления от 300 м до 1 км».

Призовой фонд для победителей в различных номинациях конкурса составляет от 100 тысяч до 1,5 млн. рублей. Таким образом, участники имеют возможность соревноваться в таких номинациях, как «Лучший инновационный продукт», «Лучшая инновационная технология» и «Лучшая инновационная идея».

Комментарии: