или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

WRO опубликовала правила состязаний роботов на 2017 год

schedule 16.01.2017 в 13:37 link WRO WRO 2017 соревнования правила
World Robot Olympiad опубликовала на своем сайте правила соревнований Lego роботов на 2017 год, которые пройдут в Коста-Рике. Темой WRO 2017 являются роботы для защиты окружающей среды, – сообщает Robotics.ua.

Всемирная Олимпиада Роботов (WRO) – это один из самых крупных конкурсов образовательной робототехники в мире, который проходит уже 13 лет. Прошлые соревнования роботов WRO 2016 проходили в Индии и собрали рекордное число участников – более 2000, показав растущий интерес к робототехнике среди подрастающего поколения. 



Правила WRO 2017 для различных категорий:

Каковы же задания WRO, представленные для участников в новом сезоне? Как и прежде, школьники и студенты будут соревноваться в следующих категориях:

- Основная (Regular Category, три возрастные группы – младшая, средняя и старшая),
- Студенческая (старшая группа)
- WRO Футбол
- Творческая (Open Category, три возрастные группы).


В Основной категории участникам нужно будет собрать и запрограммировать робота для решения поставленных им задач. Устройства будут собираться на базе конструкторов Lego Mindstorms NXT или EV3. Новшеством в этом году, по словам судьи WRO Александра Колотова, является возможность программировать устройства на разных языках.

В Творческой категории соревнований WRO 2017 будут участвовать проекты, которые направлены на поддержку природных исследований и туризма. Эта цель трактуется в этом году в ООН. Каждый робот должен способствовать достижению этой задачи, чтобы сделать наш мир лучше. Так, участники младшей группы должны создать робота, который будет помогать ученым, исследователям и туристам в изучении природы, флоры и фауны, без ущерба им. Он будет проводить исследователей в разрешенные для посещения места. Этот маршрут будет зависеть от наличия различных видов животных, которые находятся на грани исчезновения. Во время путешествия робот должен будет возвращать эти виды в их среду обитания. Все «действующие лица этого проекта» собираются из конструкторов LEGO.

Участники соревнований роботов средней возрастной группы должны построить механизм, предназначенный для снижения уровня углерода, выделяемого промышленными предприятиями и влияющего на окружающую среду. Для этого ему нужен возобновляемый источник энергии – солнечные батареи. Основным заданием робота будет сажание деревьев, чтобы снизить уровень поражения природы выбросами.

В старшей возрастной категории участники должны создать робота, который сможет помочь в построении ветроэлектростанций. Дело в том, что стоимость электроэнергии возрастает с каждым днем. Есть необходимость в альтернативных и экологически чистых источниках энергии, таких как ветряные электростанции. Робот должен будет найти самые подходящие места для установки ветроэлектростанций, которые смогут обеспечить максимум эффективности при минимальном воздействии на окружающую среду.

Из сообщения организаторов:

«Коста-Рика является одной из богатейших стран в разнообразии флоры и фауны. Здесь присутствует много различных экосистем. У нас есть множество национальных парков и заповедников, созданных для защиты природы. Для нас очень важно сохранить среду обитания таких животных, находящихся под угрозой вымирания, как ягуары, черепахи и другие».

По информации robotics.ua, на основе опубликованных правил соревнований роботов будут сформированы задания WRO 2017 для всех категорий в различных странах мира. В России финал WRO 2017 пройдет в июне в городе Иннополис, Республика Татарстан.

Ознакомиться подробнее с правилами соревнований можно здесь.

Для тех, кто хочет попробовать собрать своего Lego робота, в нашем разделе "Сделай сам", есть пошаговые инструкции по сборке Lego роботов.

Комментарии: