или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Самые удивительные роботы с выставки CEATEC 2016 (+видео)

schedule 12.10.2016 в 07:23 link CEATEC 2016 CEATEC выставка
Помните робота Rosie, гуманоида из мультфильма 60-ых годов «Джетсоны»? Похоже, что к 2062 году мы будем иметь роботов, похожих на Rosie, таких же гибких и умных.  Доказательством этого могут послужить новые невероятные роботы, представленные на прошлой неделе на выставке CEATEC в Японии, - сообщает Robotics.ua.

Давайте рассмотрим основные экспонаты из мероприятия, которые привлекла наибольшее внимания.

FORPHEUS

Первый в мире робот – тренер по настольному теннису.



FORPHEUS, представленный уже в третьей итерации, оснащен датчиками, которые позволяют ему анализировать позиции шарика своего противника. Благодаря самым последним обновлениям робот стал быстрее и сложнее и теперь в состоянии сделать возврат независимо от того, где находится шарик, а также изменить свой уровень мастерства, чтобы соответствовать игроку. Но главное, что цель робота - не выиграть у человека, а помочь ему улучшить свою игру.

В чем важность технологии:  Omron не имеет никаких планов сделать FORPHEUS коммерчески доступными роботами. Скорее компания видит технологию, делающую процесс автоматизации на заводах более гармоничным, благодаря аналитическим способностям машины, которые позволяют ей определить, какие задачи она может сделать в помощь своим человеческим коллегам. Для компании Omron это представляет собой третий этап отношений между людьми и машинами, где они больше не являются инструментами повышения производительности, а помогают людям расширить свои способности и потенциал.

Ontenna

Зажим для волос, позволяющий глухим людям слышать звуки через свои волосы.



Как это работает: Так же, как кошки способны чувствовать движения в воздухе с помощью своих усов, это устройство, которое не удивляет высокой технологичностью, будучи по существу микрофоном с усилителем звука, позволяет пользователям делать то же самое со своими волосами. Робот преобразует звук в диапазоне 30-90 дБ на 256 различных уровней вибрации и света, тем самым позволяя пользователям испытать широкий спектр звуков. Для людей, лишенных волос, есть версия, которая функционирует как серьги.



В чем важность технологии: это вещь, которая может улучшить качество жизни для глухих людей. Нося Ontenna, они могут, к примеру, услышать когда кто-то звонит в дверной звонок. Изобретатель Тацуя Хонда говорит, что он был вдохновлен частично детскими воспоминаниями о своих глухих одноклассниках, которые не могли слышать сигнал тревоги во время пожарных учений. На данный момент Ontenna работает лучше в спокойных местах, нежели в местах большого скопления людей. Находясь до сих пор в стадии бета-тестирования, Honda надеется сделать устройство доступным к продаже к 2020 году.

Laundroid

Робот, который сортирует чистое белье и аккуратно складывает его. Другими словами, находка для тех, кто ненавидит эту рутинную работу.



Seven Dreamers предпочла бы сохранить свою фирменную технологию в секрете, но идея заключается в том, чтобы пользователи складывали их чистое несортированное белье в нижний ящик. Алгоритмы распознавания изображений робота помогут ему определить предметы одежды, и способ, как они должны быть сложены. Пользователи могут программировать его, чтобы сортировать их одежду по цвету, типу и даже владельцу.

Разработан и произведен в сотрудничестве с Panasonic и Daiwa House,  Laundroid находился в разработке в течение последних 10 лет и, наконец, увидел свет дня. В настоящее время складывание одной вещи занимает 10 минут, что намного больше, чем это делает его соперник в США FoldiMate за 10 секунд, но генеральный директор Шин Сакейе достаточно уверенно говорит, что робот будет доступен для предварительных заказов в марте следующего года в Японии, хотя неизвестно, сколько устройство будет стоить. Ограниченное число будет также доступно в США. Seven Dreamers также планирует продавать Laundroid в дом престарелых к 2018.

Cocorobo

Роботизированный пылесос, который наигрывает веселые мелодии во время своей работы.



В сотрудничестве между японскими фирмами Sharp и Yamaha появился этот прототип. Клиенты компании жаловались на шумность обычных пылесосов. В качестве эксперимента Sharp представили Cocorobo, пылесос с Vocaloid – программным  синтезатором Yamaha, чтобы оценить реакцию толпы на CEATEC. Имейте в виду, этот прототип не бездумный поющий бот. Он способен на качественную очистку полов, простое общение и воспроизведение музыки, основанное на настроении своего владельца. Он будет проигрывать веселую мелодию, если хозяин печален.

В чем важность технологии: робот-пылесос Cocorobo Vocaloid является еще одним примером растущей тенденции Японии и всего мира по созданию роботов, которые обращаются с клиентами на эмоциональном уровне.

Напомним, что выставка CEATEC, выступающая за объединение передовых технологий, является самым крупным  событием электроники в Японии. Она проходила в этом году с 4-7 октября вблизи Токио.

Комментарии: