или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

ERW2015: Основные моменты из Европейской недели робототехники 2015

schedule 01.12.2015 в 09:17 link ERW 2015 ERW
Преодоление разрыва между передовыми исследованиями в стартапах робототехники не является легкой задачей. В прошлую среду в городе Бристоле, Великобритания, проходило свободное публичное мероприятие под названием «От идеи до воплощения на рынок», которое стало центральным событием Европейской недели робототехники 2015, объединившей ведущих новаторов, исследователей, стартапы и стратегов робототехники. Ниже приведены ключевые моменты и выводы из этого события, - передает Robotics.ua.

Организованное euRobotics AISBL и Бристольской лабораторией робототехники, событие затронуло развитие робототехники во всех аспектах.

От идеи до воплощения

Что может быть переходом от воображения до рынка в будущем?

В управлении взаимодействия человека и робота можно выделить четыре формы, - говорит Анжелика Пир из BRL. Во-первых, двусторонний контроль, где необходима прозрачность, производительность системы, телеприсутствие, надежная стабильность и противоречивые требования, которые должны быть приняты во внимание. Далее идет вид контроля в роботизированных вспомогательных устройствах, или в автоматизации сборочных и транспортных задач, которые могут быть выполнены либо совместно с человеком-оператором, либо узнаны от людей путем подражания. Для третьей формы–управление с надзором, примером которого является ЕС проект VERE, который представлен в виртуальном варианте и роботизированном воплощении. Автономное управление составляет четвертую категорию, и это может быть последовательным, параллельным и симметричным.

Прием роевой технологии в реальный мир через моделирование основных правил является основой для исследования Сабины Хоерт в BRL. Интерес к роевому поведению роботов вдохновил ее на исследования наночастиц для лечения рака. Задача состоит в том, чтобы спроектировать поведение этих наночастиц. Как можно их синхронизировать? Насколько дружными они должны быть, чтобы лечить эффективно раковые клетки? Поэтому исследование Хоерта сосредоточено на стае роботов, которые работают в тысячном количестве, и ученым только сейчас удалось достичь этой стадии.

Джонатан Росситер из BRL получил 2,5 миллиона фунтов стерлингов на проведение проекта брюк из мягких роботов – футуристического помощника для решения вопросов мобильности. Ограничения жестких роботов вдохновили его на исследования, которые являются частью проектов мягкотелой робототехники ЕС. При использовании от мобильных телефонов до облегчения тромбоза глубоких вен мягкие роботы действительно смогут быть эффективными. Ему потребовалось 15 лет, чтобы разработать соответствующие двигатели. Росситер считает, что работа по материальной части будет продвигаться гораздо быстрее.

Когда же эти проекты будут готовы к реализации на рынке?

«Все только начинается», - говорит эксперт euRobotics Дэвид Биссет. «Мы, как правило, используем эту фразу, когда у нас много разных проектов». Великобритания, по его словам, имеет четыре различные области: производство сельскохозяйственной продукции, здравоохранение, транспорт и все коммунальные услуги городской среды. Движущими силами являются экономика, общественность (помощь для пожилых людей), рынки (которые касаются эффективности) и, наконец, получение роботов выполнять вещи, которые мы не хотим, например, уборка в доме. Но, самое главное, инфраструктура должна быть целостной для роботов, чтобы стать ценной частью деятельности. Самый большой рынок здравоохранения оценивается в £ 323 млрд. Но это не значит, что роботы должны делать всесами. Они являются только вспомогательными механизмами.

Скоро на рынок выйдет продукция стартапов робототехники Open Bionics и Reach Robotics из инкубатора BRL. Open Bionics является первой компанией, использующей 3D сканирование и печать для создания протезов рук. Генеральный директор стартапа Джоэл Гиббард, рассказал, как портативное устройство, которое стоит несколько сотен фунтов в настоящее время позволяет выполнять настройку каждого устройства удаленно и экономически эффективно. Компании потребовалось время, чтобы расспросить людей с ампутированными конечностями, что они хотели, и оказалось, что они предпочли бы иметь протез удобный, легкий и помогающий им отмечать разницу своих конечностей над протезом, который предлагает высокую функциональность. Для этого Open Bionics были сосредоточены на дизайне, включая кристаллы Сваровски и даже заключили партнерские отношения с Disney для использования персонажей Железного человека, Эльзы и руки по типу светового меча из «Звездных войн». Плюс модели имеют регулируемые размеры, так как известно, что руки детей растут.

CEO Reach Robotics Сила Адекунле видит будущее, в котором игровые персонажи из фильмов будут присутствовать в нашем мире. Их робот MekaMon может осуществлять сражение как в реальном, так и виртуальном мире, имея свой собственный мир в комплекте с эпическими битвами. Недавно компания провела первый раунд венчурного финансирования от Qualcomm и TechStars.

Поддержка стартапов, как финансирование, и какая инфраструктура необходима для того, чтобы они были успешными, были рассмотрены выступающими Фаридом Даилами из BRL и Рено Чемпионом из Robolution Capital.

«Я ищу продукты, которые смогут решить проблемы, но не заменят никого на работе», - сказал Чемпион, говоря о его инвестиционной политике. «То, на что я смотрю, это способность робототехники решить любые вопросы этического, юридического или социального характера».

Роботы в реальном мире

Затем были две истории успеха от компаний Dyson или Ocado. Первая является известной по производству роботов-пылесосов. «Единственный способ, когда вы собираетесь получить что-то, чтобы работать в реальном мире, это испытание его на практике», - сказал Майк Олдред, директор Dyson. Его основная идея заключалась в «тестировании, тестировании и ещё раз тестировании». Робот пылесос Dyson 360 Eye 16 лет был в стадии развития и прошел 110000 испытаний в реальных домах на протяжении более восьми лет. Два года было потрачено на создание тестового инструмента для идентификации мусора и аномалий. Но то, что Олдред стремился подчеркнуть, что Dyson 360 Eye уже спас 250 000 часов клиентов, которые могли бы теперь тратить время на что-то другое. Робот должен работать лучше, чем человек. Его совет для будущих новаторов таков: «Всегда старайтесь делать то, что никогда не сможет, возможно, работать. Инновации исходит от мышления в целом и могут трактоваться по-другому».

Руководитель исследований Ocado Грэм Диакон рассказал о двух крупных проектах, которыми компания занимается в сотрудничестве с Европейским научно-исследовательским институтом: Secondhands и SoMa. Оба финансируемые с помощью грантов Horizon 2020. SoMa использует механизмы совместимых роботов для обработки деформируемых продуктов без обычной геометрии, а Secondhands стремится разработать робота-гуманоида, который должен помочь в техническому обслуживанию в рутинной работе. Это масштабное изучение чрезвычайно важно в совместной робототехнике, чтобы разработать безопасного робота, который может работать бок о бок с человеком.

Исследование и производство робототехники могут быть очень дорогостоящими. Dyson потратил £28 млн на исследования робота-пылесоса 360 Eye, а на производство вообще потребовалась восьмизначная сумма, - сказал Майк Олдред. Именно объем инвестиций является препятствием для многих малых и средних предприятий, чтобы вывести свою продукцию на рынок.

Комментарии: