или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

FAA поддержало FPV гонки Drone Nationals 2015 (+видео)

schedule 05.08.2015 в 06:47 link соревнование беспилотники БПЛА FAA Drone Nationals Drone Nationals 2015
​Поклонники фильма StarWars несомненно помнят сцену гонки из Episode I: The Phantom Menace, где молодой Анакин Скайуокер мчался через пустынный пейзаж на реактивном, левитационном скутере, в конечном счете, одержав победу. Подростки-искатели острых ощущений пока что не в состоянии броситься в воздух таким способом, но, похоже,испытать такой адреналин стало возможным практически каждому с помощью нового спорта – гонок дронов, которые обычно включают в себя радиоуправляемые квадрокоптеры, летающие по заданному курсу низко над землей, - передает Robotics.ua.

В основном это жужжащие аппараты, пилотируемые людьми через видео очки или другие средства получения вида от первого лица, известны под аббревиатурой FPV. Спортивные лиги беспилотников появились в Соединенных Штатах и впервые прошли под названием Drone Nationals (более точно 2015 FatShark U.S. National Drone Racing Championships). Мероприятие имело место на Калифорнийской государственной ярмарке в Сакраменто в прошлом месяце.



Привлечение дронов в гонки достаточно легко понять. Но это приводит к вопросу, как может быть организован такой спорт, когда в стране существует запрет на использование потребительских БПЛА?

В июне 2014 года Федеральное авиационное управление США выпустило «толкование» текущих правил на модели самолетов с интерпретацией, запрещающей использование FPV оборудования. То есть, эти правила в первую очередь исключают использование видео очков. Разрешается только использовать видеомонитор для пилотирования радиоуправляемых моделей самолетов.
Обоснование FAA для запрещения FPV противоречит части закона 2012, который гласит, что летательный аппарат должен быть всегда в поле зрения оператора. Это означает, что устройство должно летать достаточно близко, чтобы пилот мог видеть его. Но с интерпретацией правил 2014 года FAA пересмотрели это положение в виду того, что пилот должен держать в поле зрения модель не все время, но это строго запрещает использование видео очков.

FAA поддержало гонки дронов


Можно предположить, что агентство накажет организаторов Drone Nationals. Но на самом деле FAA полностью поддерживает этот конкурс и даже послало двух представителей для участия в Сакраменто. «Мы начали диалог с FAA с момента, когда мы разработали план события», - говорит Скотт Рефсленд, один из организаторов мероприятия.

Так позволят ли FAA беспилотникам взлетать и садиться с FPV-очками или нет?

Первый аргумент касается Брендана Шульмана, который недавно занял пост вице-президента по политике и правовым вопросам в компании DJI. «Пока не ясно, будет ли в настоящее время данная интерпретация правил окончательной позицией агентства», - говорит Шульман. Он указывает на признаки того, что FAA действительно может внести изменения в использование FPV, по крайней мере, в ситуациях, когда нет возможной угрозы для крупных самолетов, например, когда гонки дронов проходят, скажем, в лесу или на низкой высоте над стадионом, как это было с Drone Nationals. В частности, он отмечает, что уведомление о предлагаемых нормах, которые FAA выпустили в феврале этого года с изложением будущих правил, может касаться небольших беспилотных летательных аппаратов под управлением FPV-оборудования, допустимого в определенных обстоятельствах.

Для большей ясности стоит обратить внимание на заявление Рича Хэнсона, который работает над правительственными и нормативными вопросами в Академии Авиамоделистов (АМА), национальной организации членства для авиационных модельеров. «Вы должны помнить, что интерпретация правил не является их регулированием». Он пояснил, что после того, как FAA выпустило интерпретацию законов 2014 года, АМА вместе с другими недовольными лицами подала судебный иск, чтобы заблокировать внесенные изменения. По словам Хэнсона, ходатайство АМА для рассмотрения в настоящее время отложено судом, хотя многие тысячи замечаний общественности суд уже рассмотрел и, возможно, делает дальнейшие изменения или разъяснения в данном случае. Как долго это займет? «Это большое разочарование»,- говорит Хэнсон. – «Они могут переносить рассмотрение этой темы настолько, насколько они хотят.»

В чем же проблема?

Тем не менее, только потому, что практическая вероятность попасть в беду с беспилотниками под управлением от FPV-очков низка, это не означает, что вы должны игнорировать пожелания FAA. Но разве агентство захочет проводить полеты сFPV оборудованием? Если да, то как это проявится на Drone Nationals?

Джон Голдфлас, который был одним из представителей FAA на этом мероприятии, пролил некоторый свет на этот вопрос, хотя он подчеркивает, что его взгляды не должны быть приняты как официальная позиция FAA. Он считает Drone Nationals как тест, в котором FAA принимает участие, чтобы увидеть, может ли использование FPV-гарнитуры быть оправдано, по крайней мере, в некоторых очень хорошо контролируемых ситуациях.

Можно предположить, что это один из способов примерить раннюю интерпретацию FAA, запрещающую FPV с участием в Drone Nationals. Но это по-прежнему не имеет смысла для некоторых экспертов по следующей причине: Представьте себе, FAA пришло к выводу, что дроны, летающие с FPV, должны быть разрешены на таких мероприятиях как Drone Nationals, где агентство было проинформировано и приглашено к участию, и где были хорошо проработаны и тщательно выполненные процедуры безопасности. Это все хорошо. Но люди, которые проводят полеты БПЛА на DroneNationals, перед состязаниями должны где-то практиковать свои навыки. И подавляющее большинство гонщиков беспилотников никогда не получат возможность проведения полетов в любом другом случае. Как они смогут это сделать, если FAA по-прежнему запрещает использовать беспилотные летательные аппараты под управлением FPV в целом? Это и есть проблема.

Видео с соревнований

Комментарии: