или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Роботу HitchBot оторвали голову по пути в Калифорнию

schedule 04.08.2015 в 07:08 link hitchBOT коммуникационный робот
​Робот-путешественник HitchBot, о котором мы писали ранее, отправился в очередную поездку автостопом по Соединенным Штатам Америки, продолжив эксперимент взаимодействия людей с роботом, начавшийся в прошлом году. Все, что нужно делать роботу – это голосовать на дороге и ловить попутные машины, - сообщает Robotics.ua.



Известно, что HitchBot умеет общаться с людьми на английском и французском языке, поэтому он в состоянии объяснить, куда ему нужно следовать, а искусственный интеллект поможет ему не заблудиться в неизвестной местности.

Разработчиками HitchBot являются канадские исследователи, профессоры и студенты из нескольких университетов. Создание робота началось ещё в мае прошлого года. О всех действиях робота сообщается в его персональном твиттере, а также на странице Facebook. Один из разработчиков робота, профессор Фрауке Зеллер (Frauke Zeller) отметил по поводу робота следующее: «Несмотря на то, что тело робота является обычным цилиндром со всякой электроникой внутри, мы пытались сделать его более человекоподобным, и поэтому прикрепили к нему руки и ноги, а на голову надели шляпу».

Исследователи старались сделать робота очень общительным, чтобы людям было легче найти в нем все больше человеческих качеств. Такие жесты, как подмигивание глазами и улыбка являются очень важными для установления доверительного расположения человека по отношению к роботу. Одна из целей проекта – проверить, смогут ли люди доверять роботу и помогать ему, как обычному человеку.

Робот лишился головы

HitchBot должен был проехать автостопом от Массачусетса до Калифорнии, но на его пути с ним приключилась беда. В Филадельфии роботу оторвали голову.



Это случилось в ночь на 2 августа. Информация, о том, что путешествие робота окончено из-за значительных повреждений от рук неизвестных, появилась на сайте со следующим сообщением: «Да, мое тело было повреждено, но сейчас со мной все хорошо, я снова дома и рядом со мной мои друзья. Такое случается, даже с хорошими роботами. И теперь я не смогу путешествовать дальше. Но я все равно буду всегда любить людей и уважать их».

Авторы проекта заявили, что HitchBot через некоторое время сможет снова отправиться в путешествие, несмотря на данные события. За две неделе своего путешествия по Штатам робот успел посетить такие крупные города как Нью-Йорк и Бостон. 1 августа робота подобрал на машине популярный видеоблогер из США Джес Велленс (Jesse Wellens). Он написал об этом в своем твиттере:  «Мы с только что подобрали робота HitchBot, который путешествует автостопом по Америке. Эта ночь приобретает странноватый оттенок».
Напомним, что до этого робот посетил Германию и побывал в Нидерландах, а годом ранее он исколесил всю Канаду и ни разу не подвергался никаким значительным повреждениям.

Комментарии: