или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

THOR – андроид-победитель турнира RoboCup 2015

schedule 29.07.2015 в 10:50 link THOR RoboCup RoboCup 2015 гуманоид
​THOR - робот-гуманоид из UCLA (университет Лос-Анжелеса) и университета Пенсильвании прошел свой путь к вершине по робо-футболу, выиграв первое место и главный трофей 22 июля на RoboCup, ежегодном турнире по робо-футболу, который состоялся в этом году в Хэфэй, Китай. В чемпионате приняли участие более 400 команд из более 40 стран мира, - передает Robotics.ua.



UCLA и университет Пенсильвании сотрудничали вместе, чтобы привести команду THORwIn (названную от имен THOR и Darwin) к победе с гуманоидом человеческого размера со счетом 5:4 в финальном матче с роботом от Base TRobot Laboratory Тегерана. Команда THORwIn также получила Louis Vuitton Cup Best Award Humanoid RoboCup, который вручается команде, которая лучше всего демонстрирует достижения в области искусственного интеллекта и робототехники.



Команда сохранит свой трофей, кристальную статую Баккара до следующего года.

Лидер команды Денис Хонг, профессор механической и аэрокосмической инженерии в UCLA и школе инженерных и прикладных наук Henry Samueli собрал команду для RoboCup ещё в 2014 году.

Автономные и независимые роботы-футболисты


THOR, сокращенно от Tactical Hazardous Operations Robot, имеет рост 1,5 и вес 50 кг, оснащен оборудованием, разработанным и произведенным студентами Лаборатории роботов и механизмов Хонга (RoMeLa) в UCLA. Программное обеспечение, которое направляет THOR делать правильные шаги на поле, было разработано в первую очередь студентами в университете Пенсильвании в лаборатории General Robotics Automation, Sensingand Perception (GRASP) во главе с профессором Daniel Lee.



Участники на RoboCup – это автономные роботы, запрограммированные для выполнения действий независимо от людей, когда они находятся на футбольном поле. Чтобы быть успешными, они должны объединить скорость и ловкость, пиная мяч обеими ногами, маневрируя вокруг области и будучи в состоянии ощутить местоположения противоположных игроков, а также ворот.
Две лаборатории работали вместе в течение многих лет и выпустили THOR на DARPA Robotics Challenge в прошлом месяце в Помоне.

Несколько студентов из UCLA отправились в Хэфэй на турнир, в том числе Мин Сун Ан, который работал над программным обеспечением; Кевин Лю, который сосредоточен на оборудовании; и Рэйчел Парк, который служил в качестве арбитра и работал над стратегией движений робота. Исследователь Хак Й и был менеджером команды и обрабатывал логистику.

Ан рассказал об основных трудностях на чемпионате: питание было проблемным, так как многие команды подпитывали своих роботов в одно и то же время. И белый фон в зоне соревнований затруднял зрение робота. «Тем не менее, - как сообщил Ан, - мы смогли определить наши пути через эти препятствия с успехом.»

В то время как сегодняшние гуманоидные роботы ростом с человека неуклюже бегают по полю, миниатюрные роботы в других категориях быстрее и ловкие. Победители в этих категориях включают команды из Университета Карнеги Меллона, Технологического института Чиба в Японии и университета Нового Южного Уэльса в Австралии.

Конечной целью RoboCup является проведение настоящего футбольного матча роботов против людей в 2050 году.

В конце мероприятия, команды встречались на симпозиуме по решению новейших исследований в области робототехники.

«RoboCup является футуристическим конкурсом», -  сказал Хонг. – «Тысячи людей со всего мира с передовыми роботами и технологиями собираются все в одном месте. В то время как это событие является крупным соревнованием, здесь преобладает дух скорее дружбы, нежели соперничества».

Комментарии: