или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Гуманоид RoboThespian сыграет в любовном спектакле (+видео)

schedule 07.07.2015 в 05:54 link RoboThespian гуманоид робот-певец робот-актер
Робототехническая компания Engineered Arts объединилась с Pipeline Theatre для постановки нового спектакля «Spillikin»: истории любви между роботом и пожилой женщиной. Специалисты планируют показать свою работу в этом году на Edinburgh Fringe, крупнейшем фестивале искусств в мире, но они нуждаются в помощи народа, для чего они и создали кампанию на Indiеgogo, - сообщает Robotics.ua.



Spillikin – это не только технический подвиг, который показывает передовые технологии, представленные уникальным 1,8 м гуманоидом от Engineered Arts RoboТhespian, но его тема имеет особый резонанс в современном обществе: этика стареющего населения, мораль и уход за уязвимыми личностями.

Сценарий таков: один архивист обеспокоен благополучием своей жены после его смерти. Она страдает болезнью Альцгеймера. Его решением является загрузить робота с его собственной памятью. То, что следует далее, это современная история любви. Пьеса представляет машину, наделенную терпением, интуицией и чувствительностью, которая не устает повторять информацию и способна взаимодействовать путем признания и получения тонких эмоциональных реплик. Робот не только ухаживает за женщиной, но и служит в качестве напоминающего устройства,партнера по пению и может успокоить её, когда у неё нервное перевозбуждение.

Больше, чем просто машина

Роботы выступали на сцене и прежде, но они представляли собой деревянные, ходульные творения, которым не хватало гибкости или правдоподобности. В проекте Spillikin робот больше, чем просто машина, это главная часть представления.

Сотрудничество с Pipeline произошло потому, что создатели RoboThespian поняли, что единственный способ по-настоящему продемонстрировать возможности данной технологии, это участвовать с ней непосредственно. Некоторое время назад у инженеров был взгляд на проект, который бы продемонстрировал полные способности RoboThespian.

«Несмотря на название, RoboThespian редко используется на сцене», - говорит директор Engineered Arts Уилл Джексон. «В основном он используется в качестве администратора или справочной службы. Мы потратили последние три года на разработку технологии, которая позволяет RoboThespian быть естественным в своих действиях. И мы нашли ему хорошее применение.»

Технология, изображенная в пьесе, находится не за горами с текущими возможностями социальных роботов. Такие системы, как Paro иZora, уже используются в домах престарелых по всему миру и многочисленные исследования показывают, что они могут улучшить качество жизни пациентов и лиц, осуществляющих уход. Но считает ли наше общество это этическим и морально оправданным?

Pipeline создали красивую, смешную и трогательную историю, которая исследует тонкие и сложные проблемы. Она была основана на опыте одного из креативных директоров организации, чья мать страдает болезнью Альцгеймера.

Технический вызов



Разработка действующую робота, который может разделить общую сцену с профессиональными актерами,является сложной технической задачей. RoboThespian в главной роли в спектакле Spillikin может выражать эмоции с полным набором человеческих выражений и использует самое продвинутое в мире «лицо».

Его лицо в значительной степени состоит из программного обеспечения и имеет миниатюрный внутренний проектор. Это обеспечивает беспрецедентную реалистичность и универсальность.
Создание реалистичных выражений и анимации, генерирующей промежуточные кадры между двумя изображениями для создания плавного перехода,было довольно сложной задачей. Разработка лицевой сетки и фонового программного обеспечения потребовала двухлет и работы нескольких специалистов по анимации.

Традиционно, люди и роботы находятся на расстоянии друг от друга, чтобы избежать травм, но RoboThespian представляет собой гибрид пневматического электрического устройства, предназначенный для взаимодействия в небольших пространствах вместе с людьми. RoboThespian может быть предварительно запрограммирован с движениями, которые создаются «на ходу», не опасаясь повреждений. Актеры также могут касаться и перемещать робота заданными сценарием способами, не рискуя травмами или повреждениями.

Поддержите разработчиков

Вместе с Pipeline разработчики робота развернули кампанию на Indiеgogo для сбора достаточной суммы, чтобы покрыть расходы на зарплату актерам на репетициях, а также на само шоу. Эта кампания является уникальной среди театральных спонсоров. Помощь в финансировании дает доступ к экспериментам с инструментами программирования, которые ученые используют для создания спектаклей RoboThespian. Пользователи могут поместить свое лицо и голос на одном из роботов, или даже взять домой некоторые данные и компоненты для разработки собственной машины.

Видео

Комментарии: