или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Гуманоид Myon исполняет оперу в Берлине (+видео)

schedule 06.07.2015 в 05:40 link гуманоид Myon робот-актер робот-певец
В Берлине в прошлом месяце проходила опера «Моя квадратная леди».Отличительной особенностью этого действия является то, что персонаж по имени Myon играл главную роль на сцене, и это был не человек, а белый, блестящей робот, - передает Robotics.ua.



Научно-исследовательская лаборатория нейроробототехники в университете Гумбольдта в Берлине является создателем Myon. Исследователи работали в течение двух лет, чтобы научить Myon всем действиям, необходимым для исполнения оперы. Немецко-британский коллектив Gob Squad существенно помог в этом проекте.

Опера длится два часа и 45 минут с одним антрактом. Примечательно, что ни один человек не управляет Myonза сценой. Он является автономным гуманоидом. Робота обучили петь с оркестром, перемещаться по сцене и реагировать на зрительные и слуховые сигналы. Сабина Шваб из команды GobSquad в отношении подготовки робота сказала, что аппарат был обучен взаимодействовать с певцами аналогичным образом, как ребенок учится новым действиям. Во время исполнения арии робот видит все благодаря камере и слышит с помощью микрофона.

Опера для робота

Myon ходит вокруг, пытаясь узнать, что значит быть человеком и чувствовать эмоции.Команда Gob Squad сопровождает Myon через каждый отдел театра Komische Oper в Берлине. Оперные элементы открывают ответы на такие вопросы, как «что делает человека человеком? Как может объект или простая форма жизни трансформироваться в один сложный организм?» «Опера в исполнении робота показывает значимость быть человеком с эмоциями», - сказал Бернхард Ганский, певец из оперы. «Каждый отрывок, который мы поем с ним в шоу, описывает человеческие эмоции.»

По информации robotics.ua, робот Myon имеет рост, как у восьми-летнего ребенка - 1.25 м и весит 16 кг. Всего 48 приводов используются для управления 32 степеней свободы. Актуатор Dynamixel RX-28 от Robotis используется для всех суставов. Суставы, которым необходимо большое количество крутящего момента, например, коленям, двигаются за счет сразу нескольких приводов.

Научно-исследовательская лаборатория также сказала, что «мы представляем первого в мире робота-гуманоида, чьи части тела могут быть полностью удалены во время операции и установлены снова. Все части тела сохраняют свою отдельную функциональность за счет таких аспектов, как отдельное энергопитание, вычислительная способность и нейронная сеть, которая полностью распределена по всем частям тела робота.

Видео



Комментарии: