или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

DARPA Robotics Challenge 2015: последние приготовления к финалу

schedule 18.05.2015 в 09:01 link DARPA DARPA Robotics Challenge DARPA Robotics Challenge 2015 соревнование
Научное агентство DARPA провело брифинг с подробностями о том, что мы увидим в финале DARPA Robotics Challenge в следующем месяце в зале Fairplex в Помоне, штат Калифорния. Мы абсолютно убеждены, что это будет одно из самых захватывающих событий робототехники за последнее десятилетие, так что давайте взглянем на то, что будет происходить на мероприятии – сообщает Robotics.ua. Ниже вы найдете комментарии организаторов и видео презентацию.



Руководитель программы DARPA Гилл Пратт (Gill Pratt) представил обзор событий, наряду с некоторыми логистическими деталями для людей, которые не  имеют возможности посетить мероприятие лично.

Вот, что мы нашли самое интересное из цитат доктора Пратта:



«Когда вы смотрите на конкурс DARPA Robotics Challenge, вы видите кучу роботов, которые очень впечатляют механически. Некоторые из них могут выглядеть как подражание человеку, другие могут выглядеть как подражание какому-то четвероногому существу... Все они имеют различные формы и размеры. Но на самом деле вы не видите самую важную часть технологии, которую мы пытаемся улучшить – способность людей и роботов работать вместе, когда они разделены значительным физическим расстоянием и линиями связи между собой».

Сложность задачи

Это важно иметь в виду в финале DRC: сами роботы являются удивительными и на них весело смотреть, но на самом деле есть сложная проблема, которая состоит в контроле роботов, программном обеспечении и пользовательском интерфейсе.

Это характерно для роботов в целом: они сложнее физически, но заставить их сделать что-нибудь достоверно, как только вы поместите их вместе, чрезвычайно трудно, особенно если вы смешиваете реальные мировые проблемы, такие как ограничения связи. И как только нам удалось получить роботов для DRC делать надежно полезные вещи своевременно, мы можем адаптировать эти технологии на других аппаратных платформах, которые имеют шанс для выполнения реальных задач.

Без неудач не обойтись

«На конкурсе будут представлены 25 команд; значительная часть из них будет иметь трудности во время испытаний. И это не спроста: DARPA принимает высокие риски для высших наград, и поэтому задача довольно трудная. Мы не допускаем подзарядки роботов во время мероприятия. Там не будет никаких тросов или веревок безопасности. Если робот падает, он сталкивается с опасностью быть поврежденным, и, возможно, не в состоянии продолжать борьбу.

Если робот не может встать самостоятельно, у команды есть возможность взять 10-минутный штраф, и мы разрешим роботу продолжать миссию после первого падения. Моделирование штрафной среды будет сделано командой.

Вы должны ожидать увидеть много падающих роботов, много неудач. Мы ожидаем, что, по крайней мере, некоторым из лучших команд удастся сделать большинство задач, и мы считаем, что некоторые из команд будут на самом деле выполнять эти задачи, не падая.»

Команды получат только час, чтобы закончить все восемь задач, включая падения и восстановления, однако это забирает много времени у робота, чтобы вернуться на место, где он упал.
Имейте в виду, что доктор Пратт имеет в виду хорошо подготовленные команды с роботами, которые не двуногие и являются гораздо более стабильными, чем большинство человекоподобных конструкций, таких как ATLAS.

«В дополнение к самим соревнованиям роботов, у нас есть экспозиция, которая собирается показать все виды задач. История DARPA заключается в том, что агентство проделало большинство работы. Мы также собираемся показать много робототехники из разных компаний и университетов, а также технологии первого реагирования. Там будет очень большая демонстрация области, и мы будем иметь ряд динамических демонстраций различных роботов и машин для ликвидации последствий стихийных бедствий».

Финал DRC полностью свободный и открыт для общественности: вы можете просто прийти прямо в зал Fairplex 5 и 6 июня и увидеть все действия. Там также будет огромный выставочный павильон со всеми видами робототехники от аппаратных и программных компаний, которые будут участвовать в выставке, и это будет удивительно. Там же будет проводиться семинар, 7 июня, сразу после соревнований, с описанием трех команд-победителей всех стратегий и методов, которые они использовали, чтобы выйти на победное место. Он не будет открыт для публики, но будет транслироваться, и средства массовой информации будут допускаться.

Совершенно секретно

Мистер Пратт не раскрывал много деталей. Это часть его стратегии. DARPA не хочет, чтобы команды знали слишком много, так что им придется адаптироваться к каждой задаче на месте. Это значительный отход от испытаний, где каждая деталь о каждой задачи была известна заранее.

«Задачи, которые вы увидите, собраны в миссии в финале, похожи на те, которые вы видели на ознакомительных соревнованиях, но они не совсем такие же. Мы специально не давали наставления любой из команд, например о том, как будет выглядеть ручка двери, или каким будет клапан. Мы хотим продвинуть  команды далеко от того, чтобы иметь ответы или очень близко к тому, с чем они собираются встретиться, и задача-сюрприз, конечно, большая часть этого.

В то же время, мы не хотим, чтобы испытания были слишком сложными, так что они просто не в состоянии, и поэтому мы провели повторный тест события чуть более месяца назад, когда большинство команд пришли и увидели то, какими задачи будут. Но, опять же, мы не сделали никаких обещаний, говоря, что это было именно то, что они должны делать. Команды прибудут за несколько дней до самого конкурса, так что они будут иметь возможность видеть ход и даже курс прохождения».

Пресс-показ запланирован на 4 июня, который покажет первый взгляд на ход конкурса.

Впечатляющий прогресс

Вообще, мы, честно говоря, впечатлены прогрессом, который команды сделали для испытаний DRC. Ожидая, не упадет ли двуногий робот и завершит все восемь задач за 60 минут, является очень впечатляющим.

Даже если этого не произойдет, все будет гораздо более впечатляющим, чем мы видели раньше, а команды наделят своих роботов значительно большей автономией, позволяя им двигаться гораздо быстрее и более уверенно:

«Мы говорили раньше во время испытаний, что подвижность и ловкость машин была примерно такой же, как и год назад. Немного трудно сделать легкую аналогию в финале. Уровень автономии сейчас находится на такой отметке, что робот может «открыть дверь», выяснив, где она находится, и делать эту задачу самостоятельно.

Команды сделали много прогресса от навыков низкоуровневой мобильности и манипуляций до сложных автономных операций.

Что бы ни случилось, финал DRC представляет человекоподобных роботов последнего поколения. До этого не было роботов, настолько сложных или способных, как те, которые мы увидим на конкурсе в июне. Даже в научной фантастике редко можно встретить что-то подобное. Есть огромная разница между этими устройствами и научной фантастикой. Мы все знаем, что роботы в фантастике могут выглядеть особым образом, чтобы заставить нас поверить в них. Но реальные машины в действительности указывают путь к тому, что возможно в будущем.

Эти прототипы используются для продвижения технологий, которые, может быть, лет через 10, будут явлением обычной жизни.

Видео презентация

Комментарии: