или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Робот-астронавт Kirobo получил два титула для Книги рекордов Гиннеса

schedule 01.04.2015 в 11:02 link Kirobo гуманоид робот-астронавт коммуникационный робот
Dentsu Inc объявила, что Kirobo, робот-астронавт, разработанный в рамках проекта KIBO ROBOT, который осуществляется в рамках сотрудничества научно-исследовательского центра передовых наук и технологий Университета Токио, ROBO GARAGE Co., Ltd., Toyota Motor Corporation, и Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA), был удостоен двух титулов в Книге рекордов Гиннеса, - передает Robotics.ua.

Kirobo прибыл на Международную космическую станцию (МКС) 10 августа 2013 года и провел в общей сложности восемнадцать месяцев в качестве первого в мире эксперимента беседы в космическом пространстве между роботом и человеком - астронавтом Коичи Ваката из JAXA, а также провел исследования для будущего, в котором люди и роботы будут сосуществовать.
10 февраля Kirobo благополучно вернулся на Землю на борту грузового корабля CRS-5 Dragon SpaceX, который приводнился в Тихом океане у берегов Калифорнии, а затем вернулся в Японию12 марта. Первые слова Kirobo после возвращения домой были: «С высоты Земля казалась большим синим светодиодом».

В подведении итогов сессии, состоявшейся сегодня в Национальном музее развивающейся науки и инноваций в Токио, участники проекта дали краткий отчет и показали видео деятельности робота на борту МКС. Заседание прошло под председательством Fuminori Kataoka, генерального менеджера группы по планированию продукции Toyota Motor Corporation. Свою речь произносили Tomotaka Takahashi, президент ROBO GARAGE Co., Ltd., который также является научным сотрудником исследовательского центра университета Токио, и Yorichika Nishijima, копирайтер в бизнес-центре Dentsu Inc., а также глава Dentsu Robot Center. Kirobo также появился на сцене, чтобы общаться с членами команды проекта.

Эрика Огава (Erika Ogawa), вице-президент Guinness World Records Ltd, представила две записи Kirobo для Книги рекордов Гиннесса:

  1. «Kirobo(Япония) - первый робот в космосе, который прибыл на Международную космическую станцию 10 августа 2013»
  2. «Наибольшая высота, на которой робот смог пребывать и вести разговор, была 414,2 км над уровнем моря на Международной космической станции 7 декабря 2013 года»


Данные, заверенные Книгой рекордов Гиннесса, основаны на времени по Гринвичу (GMT), тогда как данные, предусмотренные в других местах в данном пресс-релизе, основаны на Японском поясном времени (JST).

Технические спецификации Kirobo
  • Размеры: высота - 34 см, ширина - 18 см, глубина: 15 см
  • Вес: 1 кг
  • Язык: японский
Основные возможности: распознавание речи, обработка естественного языка, голосовой (речевой) синтез, телекоммуникационные функции, жесты, камера для распознавания лиц, запись с камеры

Основные моменты из развития проекта на сегодняшний день

29 ноября 2012 – начало проекта; общественный опрос по подбору имени для робота.
26 июня 2013 - Kirobo и член экипажа Mirata готовы для пресс-конференции.
4 августа 2013 Kirobo покинул Японию и отправился на МКС на борту транспортного корабля Kounotori 4 из Танегасимского космического центра.
10 августа 2013 Kirobo прибывает на МКС.
21 августа 2013 Kirobo произносит первые слова в космосе:
«21 августа 2013 года робот сделал один маленький шаг к светлому будущему для всех.»
7 ноября 2013 астронавт Koichi Wakata JAXA садится на российский космический корабль Союз и прибывает на МКС в тот же день.
6 декабря 2013 Kirobo и Koichi Wakata проведут первый в мире разговор-эксперимент между роботом и человеком в космосе.
14 мая 2014 астронавт Koichi Wakata возвращается на Землю.
11 февраля 2015 Kirobo возвращается на Землю.
12 марта 2015 Kirobo возвращается в Японию.
27 марта 2015 Kirobo принимает участие в подведении итогов сессии.

Комментарии: