или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

ERF 2015 раскрыл проблемы взаимодействия роботов и людей

schedule 13.03.2015 в 11:07 link ERF 2015 ERF коммуникация с роботом
Важность обеспокоенности человечества по поводу того, что развитие роботов приведет к массовой безработице, стала главной темой первой сессии Европейского форума по робототехнике 2015 (ERF), который начался в минувшую среду в Вене, - сообщает Robotics.ua.

ERF является самым большим мероприятием робототехники в Европе, и в этом году оно привлекло рекордное количество делегатов – более 600 человек, включая промышленных деятелей, исследователей, инвесторов, политиков и представителей СМИ.

Роботы или люди



Открывающее заседание положило начало дискуссии на тему роботов и рабочих мест. Вопрос был введен Берндом Липертом (Bernd Liepert), президентом Европейской ассоциации euRobotics и главным техническим директором производителя промышленной робототехники KUKA.

«Есть опасения со стороны экономистов, что роботы заменят рабочие места в больших количествах», заявил он, цитируя статистические данные, что до 50% рабочих мест могут быть потеряны из-за автоматизации.

Зоран Станчич (Zoran Stancic), заместитель генерального директора Европейской комиссии DG CONNECT, продолжил выступление Липерта и указал на то, что «есть явная информация о том, что роботы не заберут рабочие места. Мы должны сделать эту информацию свободно доступной для всех заинтересованных сторон».

Йорг Хофманн, который входит в совет директоров производителя автомобилей Daimler, и вице-председатель Союза механиков Германии (IG Metall), сказал, что «последние волны инноваций были уравновешены с прибылью в других секторах.

Это не вопрос рабочих мест, это вопрос качества работы, и того, как мы рассматриваем наших сотрудников, чтобы справиться с этими переменами».

Сессия превратилась в более широкое обсуждение с выступлением Mady Delvaux-Stehres, MEP, заместителя Председателя Комитета по правовым вопросам Европарламента и Maarten Goos из научно-исследовательского центра университета Левен денежной и информационной экономики.

Господин Goos был представлен как один из ведущих исследователей в этой области, который рассказал о «бесплатном эффекте» робототехники.

«Если вы просмотрите учебную литературу, вы поймете, что в целом, робототехника увеличивает занятость», заявил он, пояснив, что, так как мы работаем с роботами, производительность повышается и генерирует доход.

Он отметил, что исследования показывают до 50%  потерю рабочих мест, используя специальную методику, которую он назвал «набор субъективных догадок». Его точка зрения состоит в том, что мы должны отойти от этой методики.

Тем не менее, существует ряд проблем, которые необходимо решать, считает он. Одной из них является характер работы, что, несомненно, будет меняться. Толкать людей к программированию, сказал он, является не единственным решением для этого. Мы должны также разработать более творческие, коммуникативные навыки, которые могут дополнить робототехнику.

Но он предупредил, что нам не хватает нужных институтов для поддержки этих предстоящих изменений. Кроме того, мы должны изменить вкорне политику в целях борьбы с проблемами робототехники в настоящее время.

Обучение – путь к развитию

Европейская комиссия играет ведущую роль в разработке основ, что национальные учреждения будут в состоянии поддерживать робототехнику, когда речь идет о законе «О внесении изменений занятости и общества, вызванных робототехникой».

По информации robotics.ua, для этого, была создана новая рабочая группа для разработки конкретных предложений, которые, как она надеется, будут представлены в Европейском парламенте в следующем месяце.

Группа будет заниматься такими темами, как ответственность за повреждения, социальное воздействие и конфиденциальность данных. Общие цели заключаются в укреплении европейской экономики, защиты социальных и основных прав граждан, и разрыв между политиками и научным сообществом.

Но на начальном уровне разработки систем, которые легкие для людей, является ключом к общественному принятию робототехники – точка зрения, разделяемая многими участниками сессии.
«Мы нуждаемся в человеческом существовании, мы должны иметь умные фабрики и заводы. Мы должны научить людей работать на этих фабриках с улучшенными навыками», сказал господин Липерт.

«Новое поколение Р (робототехники) растет с роботами-пылесосами, автономными автомобилями и роботами для совместной работы. Для разработки роботизированных систем, которые легки в использовании людьми - это ключевой фактор».

Совместная работа с роботами является необходимой частью нашего общества в Европе, и мы должны разработать стратегии, чтобы убедить общественность в пользе робототехники.

Как этого достичь?



«Мы можем решить проблему, если мы обратимся только к аспектам использования технологий», таковой была точка зрения Липерта. Он использовал смартфон в качестве аналога, говоря, что люди не имеют никакого страха, потому что они понимают это устройство. Робототехники могут воспользоваться путем эмуляции подобной простоты использования, что, в свою очередь, способствует подавлению страха людей перед инновациями. На учебном фронте, он считает, есть много работы, чтобы достичь этой цели.

Станнич считает, что общение с широкой общественностью является ключевым, особенно когда дело доходит до пользователей старшего возраста. Он предложил делегатам просмотреть вдохновляющие видео 94-летней женщины, которая рассказывает о том, какие различия технологии внесли в ее жизнь.

«У всех нас есть предрассудки», сказал он. «Мы должны обратиться к нашим страхам и проблемам. Когда вы видите конкретно, как вы можете преодолеть проблему, вы справитесь».

Господин Гуз отметил, что общественное недоверие к технологии не представляет собой ничего нового. Похожие вопросы присутствовали на заре промышленной революции. Ответ тогда был - массовое образование, обучение людей по типу читать и писать. Он считает, что у нас пока нет стратегий, чтобы успокоить общественность в отношении робототехники. «Работа над своими страхами», сказал он, «должна быть частью общей политики».

Комментарии: