или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Инженеры Facebook состязались в хакатоне по разработке новых беспилотников

schedule 02.02.2015 в 12:56 link Facebook беспилотники БПЛА соревнование
Марафон для программистов, так называемый Хакатон на Facebook - это часть культуры компании, которая распространилась на другие технологические организации, как способ заставить инженеров опробовать новые идеи. В прошлом году инженеры Facebook провели 17 таких мероприятий по всему миру. Они разработали программное обеспечение, чтобы лучше распределить нагрузку на сервер и сохранить энергию; они построили приложение для обеспечения безопасности и изобрели светодиодный дисплей для мониторинга инфраструктуры на Facebook.

Одна группа, тем не менее, приняла миссию своего хакатона немного дальше за пределами их повседневной работы, чем большинство. В ноябре 2014 года, они запустили беспилотный хакатон, - сообщает Robotics.ua.

Это был первый хакатон для Сатиша Сэмпата (Satish Sampath), технического руководителя в лондонском офисе Facebook. Общее правило для инженеров-хакатонщиков на Facebook - работать над тем, что не связано с их обычной работой. Сэмпат взял свою интерпретацию этой миссии экстремально: он хотел, чтобы его группа, которая фокусируется на приложениях Android, работала над тем, что не связано с их регулярной окружающей средой - без компьютеров или телефонов. Так они обратились к дронам.



Аппаратный отдел Facebook используется, чтобы помочь проведению марафона путем создания рабочих областей и обеспечения продукцией. Но идея распространения беспилотных самолетов в кафетерии компании подняла целый ряд новых вопросов – как вы защитите помещение от дронов? Ученые всячески старались защитить свет, воздуховоды и провода с сетями.

Дроны для хакатона

Сэмпат также сделал кое-что из обыденных вещей. Он пригласил для работы инженеров из других компаний, в частности, инженеров Android. «Мы хотели подключиться к сообществу Android в Лондоне», - говорит он.

Он создал страницу в Facebook, чтобы собрать участников и проголосовать за идеи беспилотных проектов для хакатона. В результате в финал вышли пять устройств:
  • Танцующий беспилотник: аппарат способен слушать, распознавать и реагировать на музыку
  • Дрон-гид: беспилотник, который мог бы летать с вами, когда вы идете по городу и предоставлять различную информацию
  • Дрон, управляемый от часов - приложение, которое будет переводить голосовые команды в команды для беспилотника
  • Дрон «Следуй за этим» - беспилотник, который может следовать за выбранным объектом, например, за пылесосом Roomba или другим домашним роботом
  • Дрон-учитель – беспилотник, который может быть легко запрограммирован обучить детей базовым навыкам программирования. Это вид воздушной системы «Turtle graphics».
Команда выбрала Parrot Drone в качестве рабочей платформы. Сэмпат сообщает, что программирование беспилотника оказалось намного сложнее, чем ожидалось.
«У нас были некоторые проблемы с разработкой комплекта программного обеспечения в начале, и мои коллеги потратили нескольких часов на это», говорит он.

Все выходит из хакатона

Большая часть группы никогда не работала с беспилотниками ранее, и, как он говорит, «люди не понимают, как трудно сбалансировать дрон, когда он летит, чтобы он не болтался слева направо. Если бы у нас было достаточное количество времени, мы бы решили эти проблемы.»

В конце концов, команды получили танцующий дрон наилучшим образом; остальные проекты не были закончены в тот день.

Но конструкторы по-прежнему работают над ними. Команда Facebook по-прежнему активна, и новые идеи для приложений беспилотников продолжают появляться. Сэмпат, наряду с другими инженерами, купил комплекты для построения БПЛА для работы над ними в свободное время.

Некоторые технологии, разработанные в рамках хакатона Facebook, были внедрены в основной сайт Facebook: чат, тайм-лайн и даже культовые «лайки»: всё это началось с хакатонов. Текущие приложения пока не будут применяться на сайте в ближайшее время. Но если Facebook однажды запустит флот беспилотных летательных аппаратов, то вы должны помнить, что эта идея возникла на хакатоне.




Комментарии: