или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Дмитрию Медведеву показали военных роботов на полигоне в Красноармейске

schedule 19.09.2014 в 15:03 link военная робототехника
​Предупрежден - значит вооружен! Премьер-министр Российской федерации Дмитрий Медведев недавно побывал на испытательном полигоне в городе Красноармейск. Премьеру были представлены современные образцы российских роботизированных комплексов для военных и двойных целей, - сообщает Robotics.ua.

Это были в частности подводные роботы-разведчики и роботы-саперы, которые разработаны инженерами из Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН. По словам директора института Леонида Наумова, многофункциональный комплекс освещения донной обстановки может обеспечить за короткое время получение полной карты акватории портов или мест в открытом море. Аппарат оснащен автопилотом, системой навигации, манипулятором, гидролокатором и многим другим, обеспечивая необходимую информацию о морском дне. При обнаружении опасных предметов, таких как мины, за дело берется другой робот со специальным зарядом. Директор института отмечает, что такие разработки уже давно имеют спрос среди представителей зарубежных стран, в том числе США. Это свидетельствует о серьезных позициях российской науки в области робототехники.



Посмотрев образцы, Медведев заявил: «Было бы неплохо запустить эти комплексы в серийное производство. Тогда точно можно будет гордиться». Ученые продемонстрировали премьеру также робот-вертолет и беспилотный катер с пулеметной установкой. Стоит отметим, что Министерство обороны уже заказало эти технологии.

В интервью с журналистами Наумов рассказал, что подводный робот-разведчик успешно прошел испытания два года назад при подготовке и проведении саммита АТЭС во Владивостоке. Благодаря этому аппарату всего за два дня были обследованы бухты в районе острова Русский, где он обнаружил более 2,7 тыс. взрывоопасных объектов, в числе которых было 7 мин со времен Второй мировой войны и русско-японского противостояния.

Медведев также имел возможность посмотреть специальную транспортную технику "Платформа-М", которая предназначена для обеспечения разведывательно-боевой деятельности, а также многофункциональный комплекс "Шатун".

Премьер также не мог пройти мимо стенда "Когнитивные технологии", на котором был представлен проект беспилотного автомобиля и программа распознавания техники и других объектов. Согласно представителям компании, эта технология может распознать модель танка и любой другой техники по самим мелочам, что не мало важно при наведении на цель и для сохранения гражданских объектов.

Медведеву были интересны технические характеристики образцов и запущены ли они в серийное производство. Также возникал вопрос импортозамещения, так как практически каждый робот был оснащен иностранными микропроцессорами и другими  комплектующими.

В первую очередь это касалось воздушной робототехники. К примеру, был представлен беспилотник с японским двигателем и тепловизионной матрицей французского производства. По словам разработчиков, в  России нет технологий производства электро и пневмодвигателей.

Премьер осмотрел целый ряд беспилотных летательных аппаратов с широким спектром функций и назначения: от доставки грузов на большие расстояния до проведения разведки с автономным патрулированием в условиях дня и ночи с функцией обнаружения замаскированных целей и поражения объектов противника с помощью бомб. Был также представлен вертолет с системой удаленного управления, а также детали для беспилотников, напечатанные на 3D-принтере.

Был также представлен экзоскелет из Сколково, который будет использован для реабилитационной медицины. Дополнительная нейрогарнитура позволяет при помощи импульсов мозга управлять различными электронными устройствами. Глава правительства также был проинформирован об аспектах машинного видения для роботов промышленного назначения, в частности о трехмерном видении пространства.

Научно-исследовательский институт «Геодезия» - это испытательный боеприпасный полигон оборонно-промышленного комплекса РФ. Предприятие имеет многопрофильную экспериментальную базу с испытательной, научно-исследовательской и производственной инфраструктурой, а также испытательными комплексами для проведения наземной отработки различных систем вооружений, боеприпасов и военной техники для различных войск. В институте проходит масштабная программа технического перевооружения испытательного комплекса. «Геодезия» является одним из крупнейших действующих полигонов отрасли промышленности обычных вооружений, спецхимии и боеприпасов.







Комментарии: