или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

INNOROBO 2013: День второй

schedule 21.03.2013 в 14:49 link выставка конференция InnoRobo InnoRobo 2013
Ранее мы писали о том как прошел первый день выставки Innorobo 2013. В этот раз речь пойдет о втором дне, 20 марта. Выставка промышленных, интерактивных и бытовых роботов. Многие из производителей представили различные компоненты роботов, программное обеспечение, новые принципы управления, а также готовые системы по обслуживанию людей в бытовой и развлекательной сфере.

Захват и манипулятор Powerball SCHUNK:



Компания SCHUNK, которая является мировым производителем промышленной робототехники, представила на выставке манипулятор Powerball – легкая рука пятого поколения, особенно компактная и гибкая для стационарных и мобильных приложений в сервисной робототехнике и промышленной обработке. С собственным весом в 12 кг, манипулятор может динамически обрабатывать грузы весом до 6 кг и имеет радиус захвата более 700 мм. Кроме того, интеллектуальная конструкция предотвращает опасные дробления и сдвиги движений, что делает устройство безопасным для использования людьми.

Центральными элементами манипулятора являются три компактные модули Powerball, которые сочетают в себе движение двух осей. Весь электронный контроль и схемы регулирования интегрированы в совместные диски. Поскольку поставка линий для захвата и инструменты находятся полностью внутри модуля, нет мешающих кабелей и других периферийных устройств. Благодаря встроенному интеллекту, универсальным интерфейсам связи и кабельным технологиям обучение производится легко с помощью ручного пульта управления с сенсорным экраном.

Кроме SCHUNK свои промышленные манипуляторы представил производитель ΚUKA:



Дружелюбный робот от Aisoy Robotics:



Испанские инженеры представили посетителям выставки первого робота, обладающего зачатками самосознания, совести и собственной личности. По словам производителей, умная машина может развлекать, обучать и стать настоящим другом для тех, кто её приобретёт. Созданная испанской фирмой AiSoy Robotics модель AiSoy1, которая поступит в продажу в этом августе, является первым в мире "социальным роботом". Робот создан для развлечения хозяина, но главным для разработчиков стало его функция "жить": чувствовать, проявлять эмоции и принимать собственные решения. Помимо того, что у этого робота присутствует такая черта как собственное поведение, у него также есть несколько основных потребностей, такие как питание, безопасность, внимание, забота, одобрение, собственное развлечение и даже любовь. В ходе жизни робот набирает свой собственный уникальный опыт, обучается и формирует собственную индивидуальность.

Сервисные роботы Big Robots:





Компания Big Robots на своем стенде на выставке впервые представила Европе свои устройства:
- Hovis Genie – первый франкоязычный образовательный робот;
- Moneual MR 7700 – инновационный робот-пылесос, ставший дважды победителем выставки CES 2013 в разделе Дизайн и Инновации;
- spnKIX – миниатюрные роботы-гиды, которые направят вас куда угодно;
- Corebell Docent – первый робот-гид для музеев.

Робот-швейцар REEM от PAL Robotics:



PAL Robotics особо ничем не отличилась. По традиции компания представила гуманоидного сервисного робота REEM, который имеет рост почти с человека и может служить в различных целях, например, выполнять роль швейцара в гостинице. На выставке робот колесил по залу и общался с людьми, предлагая им свои услуги.

Развлекательный робот SmartBot от Overdrive Robotics:



Любители простых, но современных домашних гаджетов имели возможность пообщаться со SmartBot – небольшим роботом на колесах и управлением от смартфона от Overdrive Robotics. Пользователь смартфона устанавливает под регулируемым углом пластины с липким силиконовым покрытием на передней панели и общается с роботом через кабель, подключенный к разъему для наушников.

Используя различные функции телефона, SmartBot может обрабатывать данные, видеть, слышать, ориентироваться, понимать речь и говорить.
Эти функции позволяют пользователю делать различные вещи, удаленно управлять роботом в реальном времени, распознавать лица и взаимодействовать с людьми. Робот должен следовать по карте, нарисовав ее на экране телефона, блуждать и искать лица людей, используя программное обеспечение для распознавания, ориентируясь по их фотографиям, и, конечно, играть в игры.

Парк роботов Robotron:



Корейская компания Robotron представила целый парк разнообразных роботов, выполненных из обычных деталей для детского конструктора. Компания специализируется на образовательных проектах роботов, поэтому на выставке эти устройства не выполняли никаких практических задач, а лишь предстали в форме большого города роботов.

Бытовые помощники:

Компания iRobot не проигнорировала INNOROBO и представила целый ряд роботов-пылесосов Roomba различных поколений, в частности передовых моделей 7 поколения Roomba 770, 780 и 790. А так-же очиститель для наружнего водостока дома.





Кроме роботов-пылесосов на выставке был представлен Winbot – инновационный робот для чистки окон от Ecovacs, новый робот-газонокосилка Robomow и робот для бассейна от Maytronics. Winbot отличился высоким качеством чистки стекла, работая на специальных присосках, но как недостаток, посетители отметили высокий уровень шума этого устройства.






Квадрокоптеры microdrones:



Французская компания microdrones продемонстрировала уникальных четырехлопастных дронов, способных на длительное пребывание в воздухе (до 88 минут), принятие фото и видео благодаря бортовой камере и работу при любых погодных условиях. Кроме того, вертолеты практически бесшумны и очень просты в управлении.

Медицинский робот от компании CEA Tech:



Компания CEA Tech поставляет медицинское оборудование, а также роботов для ухода за людьми, в частности, экзоскелеты CEA Tech, один из которых был представлен на выставке INNOROBO 2013. Устройство имеет рост примерно с человека, две опорные руки и две ноги, и может помогать людям с ограниченными возможностями ходить.

Робот-ребенок iCub:






А этот электронный малыш iCub просто поразил всех посетителей INNOROBO 2013. Робот имеет рост годовалого ребенка и ведет себя, как живой. В ходе выставки робот следил за объектом (красный мячик) и пытался взять его в руки. Это говорит о том, что искусственный интеллект робота настроен на распознавание объектов и принятие решений о дальнейших действиях. Главная цель проекта iCub – найти соответствия развития робота и человеческого ребенка. И мы уверены, что исследователи на правильном пути к достижению этой цели.

Роботы NAO танцуют Gangnam Style:





Нельзя не отметить всемирно известных гуманоидных роботов NAO, которые являются несменными участниками практически всех выставок роботов в мире. В этом году на INNOROBO три творения Aldebaran Robotics продемонстрировали слаженную технику выполнения популярного танца Opa Gangam Style, а зрители имели возможность подтанцовывать роботам. Один из роботов катался на небольшой машинке и не давал проходу посетителям.

Так закончился второй день выставки. Завтра мы рассмотрим третий заключительный.

Фото и видео: УПНЦ "АРМ"

Комментарии: