или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

РобоФест 2013: школьники и студенты представили удивительные новинки роботов

schedule 28.02.2013 в 12:36 link Робофест РобоФест 2013 соревнование фестиваль
​В Москве прошёл ежегодный фестиваль робототехники «Робо­Фест». Мероприятие объединило более 2200 школьников и студентов из разных стран. Юные ученые представили публике и специалистам более 500 роботов, которые в перспективе смогут помочь в таких целях, как озеленение планеты, уход за пожилыми людьми и в других полезных вещах. Другие роботы, представленные на фестивале, играли в футбол, танцевали, соревновались в борьбе сумо и просто развлекали публику.





14-летний школьник Дмитрий Беликов представил робота для инспекции и очистки бытовой вентиляции. Небольшой аппарат в виде бульдозера с поролоновой губкой способен чистить вентиляционные трубы, предотвращая распространения вредных вирусов и бактерий.

Вместе со своим другом Артёмом Лисиным ученик собрал робота из конструктора LEGO, оснастил его двигателем и редуктором, вооружил губкой и запустил в вентиляционную трубу. Робот убрал пыль, очистив все стенки трубы.

Команда из Сибири также представила машину на 12 колёсах, которая способна двигаться внутри трубы, обнаруживать неисправности, передавать их координаты и изображение диспетчеру. Этот робот понадобится при ремонте водопровода.

Группа студентов из Зеленограда продемонстрировала сельскохозяйственного робота, задача которого заключается в удалении вредителей с растений. По словам разработчиков, робот будет обрабатывать только пораженные растения вместо того, чтобы распылять ядохимикаты по всему полю. Робот способен обследовать поле и находить на растениях насекомых разных типов. Для этого он использует систему машинного зрения. В его программе заложены образцы вредителей со всеми их визуальными признаками. При обнаружении паразитов машина останавливается и опрыскивает те области растения, которые поражены.

Студенты Московского государственного машиностроительного представили свой интересный проект - шагающую платформу на шести ногах. Екатерина Чабаненко, старший преподаватель кафедры «Автоматика и процессы управления» заявила, что робот производит видеосъёмку окружающей местности. Эта машина может найти применение в будущих военных и мирных целях. Военные смогут использовать робота для исследования стратегических объектов, например, расположения укреплений противника. Также ученые с помощью робота смогут изучать природные явления, пребывание в зоне действия которых небезопасно для человека, а также разведывать рельеф местности на космических объектах.

Комментарии: