или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Хироси Исигуро выступит с лекцией в Digital October в Москве

schedule 24.01.2013 в 13:32 link Hiroshi Ishiguro Digital October семинар
​28 января в 19:00 в Digital October в рамках проекта Knowledge Stream пройдет лекция Хироси Исигуро. Этот величайший японский изобретатель входит в десятку самых выдающихся робототехников мира и сотню гениев современности. Он был четыре раза удостоен награды за создание лучшего робота-гуманоида для соревнований RoboCup.



Хироси Исигуро родился в 1964 году. В 1990-ых годах изобретатель занялся всерьез робототехникой. В 1991 году получил звание кандидата технических наук в Высшей школе технических наук Университета Осаки. Далее он посвятил свою деятельность в университетах Киото, Вакаяма, Калифорнии. В 2003 году Исигуро стал профессором кафедры инновационных систем Высшей школы технических наук университета Осаки. Он также возглавляет группу Лаборатории Хироси Исигуро, которая работает в Международном исследовательском институте по передовым разработкам в области телекоммуникаций (ATR).

Больше всего Исигуро славится гуманоидными роботами, которых он начал создавать после дебютного робота-ребенка, копирующего его четырехлетнюю дочь. В 2006 году мир увидел механизированную копию самого профессора, которая была создана, чтобы подменять профессора на лекциях в университетах. Этот андроид получил имя «Geminoid HI-1» (от латинского Gemini — «близнецы»). Робот не только похож на профессора внешне, но способен воспроизвести движения и мимику Исигуро. У него особенно развиты сенсорные способности: он дышит, морщится, моргает и реагирует на прикосновения. В 2009 году Исигуро продемонстрировал робота «Geminoid F» — копию своей уже взрослой дочери. Девушка-андроид была предназначена для работы в качестве робота-секретаря и актерской деятельности. Ей даже удалось сыграть эпизодичную роль в спектакле «До свидания» в театре Токио и поработать развлекающим элементом в торговом центре Токио. В 2011 году Исигуро создал андроида с обличием датского профессора Генриха Шарфа.

Помимо человекоподобных андроидов, профессор создал существа, которые формой напоминают человека, но больше похожи на сувенирные  фарфоровые заготовки. Эта идея Исигуро заключается в том, что такой безликий робот поможет создать ощущение присутствия людям, которые общаются между собой по телефону или через интернет. Изобретатель считает, что таким образом человек может представить облик того, с кем он общается. В 2010 робот выпустил небольшого робота «Теленоид», а в 2011 -  «Эльфоид», крошечный робот, который помещается на ладони человека. В 2012 году появился ещё один андроид «Хагви» - обнимающий робот в виде подушки, в которую можно положить мобильный телефон. Во время разговора по телефону пользователь может обнять подушку, и она будет двигаться в соответствии со скоростью речи собеседника. Этот робот уже есть в продаже по цене всего $50.

Профессор Исигуро посвятил свою жизнь роботам для того, чтобы людям приходилось меньше времени тратить различные задачи. Так, роботы вполне могут заменить людей в уборке по дому, в университете на лекциях, в развлекательной сфере деятельности. В своей лекции профессор будет повествовать о том, как дальше будут развиваться технологии создания роботов и как скоро роботы смогут будут применяться в помощь человеку, проявляя все эмоции и общаясь с человеком на равных.

Комментарии: