или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

В Москве прошла выставка любительских роботов «Роботы 2012»

schedule 26.11.2012 в 09:51 link выставка Роботы 2012
​На форуме робототехники в Москве прошла выставка удивительных любительских роботов, и мы посвящаем вас в мир этих устройств.

Робот Вилли:



Данный экземпляр очень похож внешне на героя одноименного мультфильма Wall-e, но отличается своим предназначением. Вместо уборки мусора робот Вилли должен контролировать настроение и поведение человека. На выставке робот подъезжал к участникам выставки и предлагал им пройти психологические тесты. Проведя опрос, Вилли мог определить настроение и поведение человека. Если настроение у человека хорошее, робот дружески пожимает ему руку, а если плохое, то он меняет выражение лица, начинает подмигивать человеку, пытаясь развеселить его.



Этот впечатляющий экземпляр был построен семиклассником Даниилом Капитоновым. Мальчик заявил, что на создание робота его вдохновило поведение людей, которые могут грустить и радоваться. И чтобы помочь этим людям, школьник решил задачу техническим способом. Робот определяет настроение человека с помощью знаменитого теста Люшера. Конечно, данная работа требует ещё дальнейших совершенствований, но успех школьника явно очевиден.

Робот-уборщик:



Иван Панин, старшеклассник из Москвы, представил своего удивительного робота-уборщика, который способен чистить улицы от листьев, грязи и прочего мусора. Таким образом, школьник принял призыв мэра Москвы о добровольной помощи борьбы с мусором. Конечно, данный агрегат выглядит громоздким, но внешность здесь не играет роли. Зато он прочный и экологичный.
Данный робот может подбирать мусор по мере необходимости. Ведь листья и экскременты животных являются хорошим одобрением для земли и почвы. Поэтому робот скорее всего предназначен для городских улиц, нежели для сельского хозяйства.

Робот-натуралист:



Этот интересный механизм – робот-натуралист. На выставке он ищет универсальную жертву, например, игрушечную собаку и стреляет в неё шприцом со снотворным. Объекты робот распознает с помощью встроенной на борту камеры.

Эта идея пришла в голову профессору Борису Щербине, когда он был на даче. Тогда он встретил пастуха, который жаловался на недочет скотины на своей ферме. Профессор, исходя из этой проблемы, решил создать робота, который будет помогать отлавливать нужных животных.

Борис Щербина является руководителем детской лаборатории робототехники и заявляет, что его ученики способны создавать сами сложные механизмы достаточно высокого уровня.

Робот-массажист:



Аспирант Московского индустриального университета, Максим Архипов создает роботов для человеческого удовольствия. Пример этому – робот-массажист. Подобные роботы обычно изобретают инженеры в Японии и Америке. Данная разработка робота является простой и её сможет построить практически каждый юный робототехник.
Принцип действия робота следующий: обычный массажер «мурашки» присоединяется к креслу или стулу. Когда человек сидит на нем и занимается своими делами, механическая рука массирует ему голову аккуратно и с ручной регулировкой скорости и нажима.

Архипов говорит, что современные технологии направлены на упрощение жизни человека, поэтому неудивительно, но что объектами данной выставки являются роботы-пожарные, роботы-уборщики и другие помощники.

Ещё одно запоминающееся устройство – робот-паук. Этот устрашающий механизм имеет 8 ног и может пригодиться в военных миссиях. Особенностью устройства является его способность не терять равновесие, даже при потери двух ног робот продолжает идти вперед.

Роботы могут пригодиться в нашей жизни не только, как игрушки. Они могут подавать кофе, или раздавать листовки, или выполнять другие полезные действия. Главное, привлечь молодежь к робототехнике и научить их извлекать пользу из техники, а не только удовольствие.

Комментарии: