или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Российский детский робот «Грета» — чемпион Всемирной олимпиады роботов

schedule 15.11.2012 в 11:00 link Грета World Robot Olympiad World Robot Olympiad 2013 соревнование
​На Всемирной международной молодежной олимпиаде по робототехнике World Robot Olympiad в Малайзии отличилась команда Hand-Friend физико-математического лицея №239 г. Санкт-Петербурга. Ребята выступили в старшей творческой категории в финале олимпиады и заняли первое место, представив проект «Робот Грета играет в ладушки».



Директор лицея Максим Пратусевич сообщает, что в этом году в олимпиаде приняли участие команды из 60 стран мира в различных подгруппах. Творческая категория, в которой победили ребята из Санкт-Петербурга, является одной из самых сложных. В ней нет заранее сформулированного задания, как, скажем, в соревнованиях роботов-футболистов или роботов-сортировщиков. Робот Грета представил известную русскую игру в ладушки, которая кажется простой только на первый взгляд. На самом деле это зрелище требует сложных элементов аппаратного обеспечения, а также программной реализации. Робот способен отследить движения ладоней человека, что считается сложной механикой и требует много времени для работы программистов.

Олимпиада WRO собирает вместе самые интересные модели роботов, которые предназначены не только для развлечения. К примеру, один из экспонатов олимпиады, робот в виде гелиевого аэростата с моторами, оснащенный винтами, способен самостоятельно сопровождать группу посетителей музеев. Робот пролетает по помещению, останавливается возле экспонатов и произносит голосовые сообщения.

Финалу олимпиады предшествуют отборочные туры в своих странах, где участвуют наиболее способные команды, которые способны представить передовые инновационные и революционные разработки роботов. Команды состоят из участников от 10 до 17 лет, которые представляют десятки мировых стран.

Комментарии: