или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Робот Nexi поможет выяснить характер человека с первой минуты знакомства

schedule 14.09.2012 в 15:49 link Nexi гуманоид исследование Cornell University MIT Northeastern University
​Люди сталкиваются с этой проблемой всё время: возможно ли определить характер человека при одноразовой встрече? Можно ли доверять человеку, которого вы встретили впервые и знакомы всего несколько минут? И если вы это можете, то как? Используя робота по имени Nexi, профессор психологии Северо-восточного университета (Northeastern University) Дэвид ДеСтено (David DeSteno) и его коллеги Синтия Бризил (Cynthia Breazeal) из MIT Media Lab и Роберт Фрэнк (Robert Frank) и Дэвид Пизарро (David Pizarro) из университета Корнеля (Cornell University) нашли ответы на эти вопросы.



В отсутствие достоверной информации о репутации человека, невербальные сигналы могут предложить взгляд на вероятные действия человека. Эта концепция была известна в течение многих лет, но сигналы, которые передают степень надежности или ненадежности остаются загадкой. Собрав данные с бесед лицом-к-лицу с участниками исследований, где ведущей темой были финансы, ДеСтено и его команда поняли, что это не одно невербальное движение или реплика, что определяет надежность человека, а множество сигналов.

Когда участники выразили эти команды, они больше обманывали своих партнеров на простом уровне, как и ожидалось. "Ученые не могли найти ключи к доверию человека, потому что они это делали неправильно" – заявил ДеСтено, - "Не было ни одного нужного варианта. Контекст и координация движений – вот, что важно."

Люди неугомонные, они двигаются всё время. Как могла команда подобрать верный сигнал, не имея представления о нем? В этом помог Nexi – социальный гуманоидный робот, который предоставил команде важное преимущество: они могли управлять всеми движениями идеально. Во втором эксперименте команда и участники исследования общались с Nexi на протяжении 10 минут, больше, чем в первом эксперименте с реальными людьми. Разговаривая с участниками, Nexi, управляясь удаленно исследователями, то выражал явные сигналы, которые считались менее надежными, то действовал без сигналов, связанных с доверием.

Подтвердив свою теорию, команда обнаружила, что участники проявили к Nexi меньше доверия, подозревая, что робот скорее обманывает их, и соответственно скорректировали свои финансовые решения. "Конкретные невербальные жесты нацелены на эмоциональную реакцию, в которой мы не очень уверены, но эти реакции очень важны для понимания того, как развиваются взаимоотношения между людьми" – говорит Фрэнк. - "Факт, когда робот может быть нацелен на те же реакции, подтверждает механистическую природу многих факторов, которые влияют на взаимоотношения людей."

Это открытие привело команду исследователей не только к ответу на продолжительные вопросы о том, как люди могут оценивать надежность незнакомого человека, но также показать желания человека относить намерения касательно доверия к технологической сущности, основанной на тех же движениях. "Это превосходный результат, который показывает, как социальные роботы могут быть использованы для получения важных взглядов на поведение людей," – говорит Синтия Бризил из MIT Media Lab.

"Это также предоставляет дополнения для разработки будущих роботов, которые действуют и работают рядом с людьми как с партнерами." Это исследование поддерживает важный взгляд не только на безопасность и финансовую сферу деятельности, но и может создать компьютерных агентов. Подсознание мозга готово увидеть эту сущность как общественное бытие.


Комментарии: