или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Андродиный робот HRP-5P от AIST научился выполнять строительные задачи (+видео)

schedule 05.10.2018 в 08:42 link AIST HRP-5P гуманоид робот-строитель Япония

Новое видео от Японского национального института передовых промышленных наук и технологий AIST  демонстрирует прототип робота, предназначенный для работы на строительных площадках в ситуациях, когда существует нехватка работников. Робот пока очень медленный, но поразительно точный. Он предлагает будущее, в котором человекоподобные роботы могли бы заменить много рабочих мест, - сообщает Robotics.ua.

В демонстрации  робот, получивший название HRP-5P, берет кусок гипсовой плиты и вставляет его в стену. Ученые говорят, что он предназначен для воспроизведения человеческих движений в сложных строительных условиях.

 

Видео работы со стенами робота HRP-5P

Роботы – будущее строительства

Промышленная автоматизация меняет современное массовое производство. В то время как крупные заводские сборочные линии быстро становятся все более роботизированными, человеческие работники по-прежнему  необходимы для многих задач. Например, сборка воздушных судов – отрасль, которая противодействовала созданию роботизированной сборки, захватившей мир производства автомобилей. Это связано с тем, что человеческие сотрудники способны проникать в разные области, чего не могут делать крупные стационарные роботизированные системы.

Строительство на месте – еще одна область, которая аналогичным образом противостоит простой автоматизации, а человеческий труд по-прежнему основной в строительстве зданий. Автоматизированные роботы для кладки кирпича и массивные роботизированные 3D-принтеры, безусловно, предлагают перспективные возможности для будущего строительства, но в конечном итоге нам все еще нужны люди, чтобы объединить эти здания вместе.

Данное исследование менее сосредоточено на устранении потребности в человеческих работниках, но вместо этого предназначено для решения проблемы, уникальной для островной нации. Объявляя нового робота, исследователи написали: «Наряду со снижением рождаемости и старением населения мы ожидаем, что во многих отраслях промышленности, таких как строительство, в будущем будет серьезная нехватка людей, и необходимо срочно решить эту проблему с помощью роботов».

HRP-5P вовсе не является самым передовым роботом. Тот же известный гуманоид Atlas от Boston Dynamics, возможно, демонстрирует больший динамический диапазон. Но, создав робота, который может выполнять тяжелый ручной труд с использованием подобных человеку движений, AIST указывает на будущее, в котором роботы смогут выполнять более сложные строительные работы.

Комментарии: