или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Обновленный андроид WALK-MAN из IIT (+видео)

schedule 26.02.2018 в 05:50 link walk-man iit гуманоид робот-спасатель Италия
После финала DARPA Robotics Challenge в июне 2015 года, робототехники из Итальянского технологического института (IIТ) начали работать над улучшением возможностей своего гуманоидного робота WALK-MAN. Андроид является частью более крупного проекта, финансируемого Европейской комиссией, который включает в себя множество научно-исследовательских институтов и университетов, вносящих вклад в развитие различных аспектов робота, от моделирования до локомоции и манипуляций. После целых пяти лет работы проект WALK-MAN находится на этапе окончательной проверки, и он получил последнее серьезное обновление, чтобы стать действительно полезным в будущем,- передает Robotics.ua.

Основные новшества робота

Версия, которую IIT представил недавно, имеет ряд усовершенствований оборудования, начиная с переработанной рамы из алюминия, магниевых сплавов и титана. Эти легкие материалы устранили 31 килограмм WALK-MAN, снизив его вес с 133 кг до 102 кг. С меньшим количеством массы, особенно в верхней части тела, робот стал быстрее, ловче и лучше способен держать равновесие, а это очень важные качества для работы в тех зонах бедствий, для которых он предназначен. Приводы верхней части корпуса также установлены новые. Даже с меньшей батареей 1кВт/с WALK-MAN сможет работать около 2 часов.

Оригинальный WALK-MAN был далеко не самым тонким из человекоподобных роботов, но новая версия более компактна как по ширине, так и по глубине, что облегчает ее проход через дверные проемы. IIT сотрудничал с университетом Пизы над разработкой биоморфных рук с 19 степенями свободы, которые могут надежно захватывать самые разнообразные предметы и достаточно сильные, чтобы нести 10 кг в течение более 10 минут.

Чтобы продемонстрировать новые возможности, WALK-MAN принял участие в сценарии, моделирующем промышленный завод, который был поврежден землетрясением и на нем наблюдаются утечки газа и пожар. Это одна из ситуаций, куда нежелательно отправлять людей, и роботы были бы как никогда полезны. 



Более подробно о новом роботе рассказывает Никос Цагаракис, старший исследователь проекта IIT WALK-MAN в следующем интервью:

Что появилось в обновленной версии WALK-MAN?

Новый WALK-MAN имеет улучшенную верхнюю часть тела, которая легче и мощнее первой версии. Верхний корпус позволил нам уменьшить общий вес робота до 102 килограмм. Несмотря на это, руки имеют на 40 процентов больше силы с грузоподъемностью 10 кг, по сравнению с 7 кг в первой версии. Вычислительная мощность была увеличена, а программное обеспечение существенно улучшено, что позволяет роботу использовать более надежные модули управления в режиме реального времени. Это позволяет выполнять более быстрые действия и задачи, чем исходный прототип.

Какие конкретные проблемы вы пытались решить, сделав эти обновления, и каковы уроки вы извлекли из создания первой версии робота для DRC в 2015 году?

Основные проблемы были связаны с размерами и весом робота, а также с физическими характеристиками рук. Снижение веса робота также принесло пользу и для его передвижения. Уменьшенные размеры верхней части корпуса обеспечивают более высокую гибкость для работы в среде человека. Новая версия может поднимать более тяжелые грузы в течение более длительных периодов времени, идти быстрее и стабильнее, и потребляет меньше энергии, выполняя более сложные скоординированные движения.

Сколько из того, что мы видим на видео, является автономным, а сколько управляемым удаленно?

Робот подчиняется человеческому оператору примерно на 80 процентов своих действий, с некоторыми локальными автономными функциями, связанными с действиями движения тела и стабилизацией.

Каков статус проекта сейчас и что произойдет с WALK-MAN после завершения проекта?

Проект WALK-MAN получит окончательную сборку, и очень скоро будет готова его презентация. На последнем этапе проекта была выполнена проверка платформы с помощью серии сценариев задач, которые робот должен был выполнять под контролем человека. Это был чрезвычайно успешный проект, который недавно был выбран Европейской комиссией, как один из самых успешных. Мы продолжим работу над платформой WALK-MAN вне проекта, сосредоточив внимание на улучшении возможностей передвижения и манипуляций.

Что является самой большой проблемой, над которой вы сейчас работаете в проекте WALK-MAN?

Основными задачами являются постепенное увеличение автономности управления роботом и достижение более быстрого исполнения. Получение более быстрой локомоции, а также демонстрация более надежной физической эффективности взаимодействия - это также две проблемы, которые мы хотим решить. В частности, мы надеемся продемонстрировать более богатый набор навыков, которые включают определенный уровень автономии, чтобы справиться с трудными задачами в манипуляционных нагрузках и нарушениях движений.

Читайте также: Обновленный андроид Kengoro освоил новые физические упражнения (+видео). 

Видео обновленного робота WALK-MAN

Комментарии: