или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Toyota T-HR3 – новый андроид управляемый через VR (+видео)

schedule 23.11.2017 в 07:18 link Toyota T-HR3 гуманоид vr Япония коммуникация с роботом
Toyota представила новый человекоподобный робот, управляемый через технологии виртуальной реальности. Андроид, называемый T-HR3, успешно повторяет любые движения оператора, - сообщает Robotics.ua



Toyota создала T-HR3 после успешного выпуска гуманоида HSR, который предназначен работать вместе с людьми, помогать им дома и ухаживать за престарелыми. Но в планах разработчика также андроиды, которые будут трудиться вместо работников на строительных площадках, в зонах бедствия, в медицинских учреждениях и, возможно, даже летать в космос.

Новый робот и система управления

Главным новшеством T-HR3 является система управления, которая позволяет операторам удаленно контролировать андроид, имитируя движения в реальном времени. Система называется Master Maneuvering System и внешне напоминает Давроса из культового британского сериала Доктор Кто. Она имеет размеры 850 x 1500 x 1,450 мм, вес 170 кг и содержит 16 датчиков, чтобы отображать движения рук и ног оператора вместе с отправкой команд на соответствующие серводвигатели, снижая необходимость в использовании шестерней и датчиков крутящего момента. Гарнитура виртуальной реальности (в данном случае HTC Vive) позволяет оператору видеть мир глазами T-HR3.

Когда пользователь садится в модуль Master Maneuvering System, робот начинает двигаться вперёд или в стороны. Если оператор поднимает руку, робот точно имитирует это движение. С помощью устройства, называемого «перчатка данных», он захватывает различные объекты. Обратная связь позволяет использовать только подходящее количество давления, которое должно прикладываться руками робота для обеспечения безопасной работы и наличия систем для поддержания баланса в случае столкновения. 



Сам робот имеет высоту 1540 мм и вес 75 кг. Он состоит из 29 частей, способных перемещаться по нескольким осям, что позволяет ему выполнять сложные действия. Возможно, он не так проворный и способный на крутые трюки, как Boston Dynamics Atlas, но впечатляет не менее.

Согласно robotics.ua, T-HR3 будет официально представлен общественности на Международной выставке роботов в Токио, которая будет проходить с 29 ноября. Но вы можете уже сейчас оценить андроида, посмотрев следующее видео.

Видео Toyota T-HR3




Комментарии: