или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Bionik Arke – экзоскелет управляемый через Amazon Alexa

schedule 14.08.2017 в 07:26 link Bionik Arke Alexa Amazon Bionik Laboratories экзоскелет Канада
Голосовой помощник Amazon Alexa уже доступен на многих устройствах: от ламп до будильников и даже роботов-пылесосов iRobot. На днях робототехническая компания Bionik Laboratories заявила, что они подключили цифровую помощницу к их медицинскому экзоскелету Arke для нижней части тела, позволяя пользователям через голосовые команды («Alexa, я готов встать» или «Alexa, сделай шаг»), управлять устройством, - передает Robotics.ua.

Как работает экзоскелет Arke?




Движения Arke, который в настоящее время находится на этапе клинического развития, обычно контролируются приложением на планшете или автоматически реагируют на движения пользователей. Датчики экзоскелета обнаруживают, когда пользователь меняет свой вес, активируя двигатели в рюкзаке, которые помогают движению человека. Bionik говорит, что Alexa может помочь людям, проходящим процесс реабилитации, ознакомиться с этими действиями.

«В основном это будет использоваться в период обучения, пока люди привыкают к этим устройствам», - сказал Michal Prywata, соучредитель и главный операционный директор Bionik. - «Используя информацию, выходящую из наших датчиков, мы можем сказать, когда люди хотят встать, сесть, сделать шаг влево или вправо. Но когда пациенты впервые учатся использовать устройство, в зависимости от их уровня травмы, они могут бороться с этими движениями. Поэтому интеграция Alexa дает человеку способность контролировать вещи своим голосом».

В настоящее время эта интеграция имеет ряд предостережений. Во-первых, в самом Arke нет микрофонов, поэтому пользователи должны быть в пределах слышимости устройства Echo или иметь доступ к приложению Alexa на мобильном устройстве. Во-вторых, это всего лишь прототип. Экзоскелет сам по себе еще не одобрен для клинического применения, и неясно, будет ли Alexa противостоять суровости медицинской сертификации.

«В тестовых настройках он работает и функционирует, но в сфере здравоохранения существует большая ответственность; много стандартов, с которыми вы должны столкнуться», - говорит Prywata. - «Alexa предназначена для использования в потребительских приложениях. Это совершенно другой профиль риска по сравнению с медицинским использованием. Вы должны убедиться, что все идеально. Вы имеете дело с жизнью людей». 



Безопасность или угроза человеку?

Если вас раздражает, когда ваш Amazon Echo неправильно понимает, какую песню вы хотите послушать, представьте себе потенциальную угрозу, которая может быть вызвана, если экзоскелет будет неправильно интерпретировать голосовую команду. Тодд Карпентер, эксперт по кибербезопасности, который работает с медицинскими устройствами и системами, говорит, что такая интеграция имеет ряд потенциальных ошибок, в том числе подключение к Интернету, необходимое для использования Alexa (что может привести к утечке данных или отключению) и возможности сбоя команды. Но правильная реализация технологии может быть очень полезной и более эффективной, чем другие средства для разных пользователей.

Читайте также: Toyota Welwalk WW-1000 – роботизированная нога в помощь парализованным. 

По данным robotics.ua, Bionik Laboratories уверена в будущем использовании таких технологий как Alexa в области здравоохранения и реабилитации. Prywata говорит, что это еще один инструмент, который может быть использован для того, чтобы помочь людям с нарушениями подвижности быть более независимыми и иметь возможность заботиться о себе в своем доме. По его словам, это более гуманно, удобно и экономичнее. «Я думаю, что эта технология станет более широко использоваться, поскольку люди становятся все более и более технически подкованными. Все станет легче, если вы сможете контролировать мир вокруг себя своим голосом».

Комментарии: