или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Андроид TEO погладит одежду лучше вас (+видео)

schedule 10.07.2017 в 09:41 link teo гуманоид Испания
Многие эксперты опасаются, что роботы в ближайшие несколько лет заберут у нас рабочие места. Но что касается домашней работы, мы были бы этому только рады. Кроме уборки и кошения газонов есть еще одно дело, которое могут выполнять машины – гладить белье. Речь идет об одном удивительном роботе-помощнике в глажке белья, который имеет форму человека, - передает Robotics.ua.

Принцип работы робота

Андроид по имени TEO был разработан в Мадридском университете Карлоса III, Испания, в 2012 году. Тогда он умел подниматься по лестницам и открывать двери. Но теперь диапазон его способностей значительно увеличился. Робот ростом 1,8 метра и весом около 80 килограмм научился гладить одежду.

Как только человек помещает предмет одежды на гладильную доску перед роботом, он использует встроенную в его голове камеру для создания трехмерного изображения одежды и гладильной доски.

Затем он обнаруживает складки, используя уникальную вычислительную технологию локального определения заломов. Во время этого исчисления робот использует число от 0 до 1 для каждой точки предмета одежды, где 0 представляет собой острый край, а 1 плоское пятно. TEO знает, что складки образуются где-то между этими двумя показателями, так как единственными по-настоящему острыми краями являются границы гладильной доски.

Определив все заломы на ткани, робот медленно опускает утюг на одежду, затем выполняет глажение по заданной траектории, рассчитанные на эффективное распрямление каждой складки. Как только это будет проделано, он снова пройдется по одежде, выполняя, как говорят исследователи, «повторное итеративное разглаживание складок».

«TEO построен с целью делать то, что делают люди, воспроизводя способ, по которому они это делают», - говорит член команды университета Карлоса III в Мадриде Хуан Викторос. Он и его коллеги хотят, чтобы TEO мог решать другие домашние задачи, например, помогать на кухне. Согласно robotics.ua, конечная цель заключается в том, чтобы TEO мог узнать, как выполнять задачу, просто наблюдая за тем, как люди это делают, не имея технических знаний об этом.

Читайте также: Sabina – робот помощник способный учиться всему от своего хозяина. 

«В наших домах непременно будут работать такие роботы, как TEO. Речь идет только о времени», - заключает Викторес.

Видео андроида TEO

Комментарии: