или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

В России представили робота-космонавта Фёдора (+видео)

schedule 31.10.2016 в 11:33 link Fedor Федор Россия гуманоид Андроидная техника
Инновационный российский человекоподобный робот Федор полетит в космос на первом пилотируемом судне «Федерация», стартуя с ракеты-носителя «Ангара» в 2021 году, - сообщает Robotics.ua.  

Об этом заявил Дмитрий Рогозин, вице-премьер РФ: «Я дал поручение  использовать робота-космонавта Федор в этом полете. Аппарат может работать без скафандра и находиться не только в пилотируемом корабле, но и вне его. Зачем мы это делаем? Дело в том, что тема андроидов интересна нам уже давно. Так что пускать в полет пустой корабль не было бы смысла. В этом полете нам удастся испытать заодно воздействие нагрузок на робота, чтобы уже в 2023 году этот корабль смог полететь с экипажем».

Ранее господин Рогозин разместил на своей страничке Facebook видео робота Федор, которое демонстрирует достижения российских инженеров в этой отрасли. Видео вы сможете посмотреть в конце новости.

Робот андроид Федор был создан Фондом перспективных исследований совместно с НПО «Андроидная техника» по заказу Министерства чрезвычайных ситуаций. Ранее устройство было известно под названием «Аватар», а теперь получило имя FEDOR, что является аббревиатурой от Final Experimental Demonstration Object Research.



Проект робота - помощника космонавта начался с программы «Спасатель» в 2014 году. В декабре следующего года по указу президента был учрежден Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники, который и взял на себя работу над проектом.

Основные возможности Фёдора

В настоящее время космический робот Федор умеет выполнять следующие действия:
  • поддерживать баланс, стоя на двух ногах на любой поверхности
  • распознавать голосовые команды человека и выполнять их
  • выбирать оптимальное решение поставленной задачи
  • строить 3D карту своей окружающей среды и на её основе создавать маршрут, выполняя доставку необходимых предметов в пункт назначения
  • работать с различными инструментами (ключами, отвертками, паяльником, дрелью и т.п)
  • проводить в открытом космосе техобслуживание, эксперименты и другие работы
  • разгребать завалы после землетрясений и проползать под препятствиями 
  • оказывать первую медицинскую помощь (к примеру, делать уколы)
  • и даже водить машину.
  • Среди технических характеристик можно выделить общую массу робота – 144 кг, грузоподъемность – 20 кг и 46 степеней свободы для подвижности.

Особенности управления Фёдором

На данный момент российский робот Федор управляется через радиосвязь, оптоволокно или обычный электрокабель. Питание подается по проводу или через аккумуляторы, помещенные в его рюкзак. Время работы от аккумуляторов – от получаса до часа.

По информации robotics.ua, управлять роботом-аватаром Федор смогут не только космонавты на борту МКс, но и обычные техники с Земли посредством канала связи. Это возможно чрез специальный костюм и 3D очки, предназначенные для просмотра всего, что видит робот в своей среде.

Видео робота

Комментарии: