или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Кибернетическая рука в помощь барабанщикам (+видео)

schedule 22.02.2016 в 09:28 link экзоскелет Georgia Tech
Как вы думаете, смогут ли технологии из мира робототехники бросить вызов таким барабанщикам-виртуозам, как Кози Пауэлл, Филти Энимел Тэйлор или Митч Митчелл? Мы думаем, что да. Исследователи из Технологического института Джорджии создали носимую роботизированную конечность, которая позволяет барабанщикам играть тремя руками. Двухметровая умная рука может быть присоединена к плечу музыканта и реагировать на жесты человека и музыку, - передает Robotics.ua.

Профессор из Georgia Tech Жиль Вайнберг ведет проект, который финансируется Национальным научным фондом, говоря о нем следующее: «Если вы обеспечите человека интеллектуальной, носимой робототехникой, он сможет взаимодействовать с окружающей средой более эффективно. Так, третья конечность позволит человеку играть на нескольких барабанах одновременно с виртуозностью и сложностью, которых невозможно достичь другими способами».



Умная рука

Теперь рассмотрим основные особенности данного изобретения. Данный манипулятор считается умным по нескольким причинам. Во-первых, он знает, что играть, слушая музыку в помещении. Он импровизирует на основе такта и ритма. Например, если музыкант играет медленно, рука замедляет темп. Если ударник ускоряется, она играет быстрее.

Во-вторых, речь идет о высоком уровне интеллекта, который позволяет руке знать, где она находится в любой момент времени, о расположении барабанов, направлении и близости человеческой конечности. Когда робот приближается к инструменту, он использует встроенный акселерометр, чтобы понять расстояние между ним и руками человека.



Ударник-киборг

Вайнберг и команда студентов-исследователей с опытом работы в области музыки, техники, информатики и физики разработали данную руку на основе созданного двумя годами ранее роботизированного протеза для барабанщика Джейсона Барнса из Атланты. Это устройство имело две палки, одна из которых была оснащена собственным умом. Протез позволил ударнику продолжить свою музыкальную карьеру после потери руки в результате несчастного случая, а также сделать его самым быстрым барабанщиком в мире.

«Если у вас есть автоматизированное устройство, которое является частью вашего тела, это совершенно разные ощущения от работы по сравнению с обычным роботом», - сказал Вайнберг. «Машина узнает, как ваше тело движется и может усилить и дополнить свою деятельность. Она становится частью вас».

Что далее?

По информации robotics.ua, следующим шагом для разработчиков является связывание движений манипулятора с мозговой активностью. Команда уже экспериментирует со шлемом с электроэнцефалограммой, который обнаруживает мозговые волны ударника. Они надеются идентифицировать образы, которые позволили бы руке реагировать на то, когда музыкант просто думает о смене темпа или инструмента.

Вайнберг видит и ряд других приложений для данной технологии: «Представьте, если бы врачи могли использовать третью руку, чтобы брать дополнительные инструменты и материалы при проведении операции. Техники могут использовать дополнительную руку, чтобы выполнять ремонт деталей и проводить другие эксперименты. Музыка основывается на очень своевременных, точных движениях. Это золотая середина для опробования концепции роботизированной третьей руки».

Увидеть роботизированную руку в действии можно на видео ниже.

Видео




Комментарии: