или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Nadine – реалистичный гуманоид компаньон из Сингапура (+видео)

schedule 05.01.2016 в 10:36 link Nadine гуманоид коммуникационный робот NTU NTU
Машины, которые могут отвечать на человеческие эмоции, как Pepper, могут преодолеть разрыв между роботами и людьми. Объединив свои усилия, ученые из Сингапурского технологического университета Nanyang сделали еще один шаг в этом направлении, создав нового гуманоида по имени Nadine, который имеет свою собственную индивидуальность и предназначен выполнять роль компаньона или личного помощника, - сообщает Robotics.ua.

Дружелюбный гуманоид

Многие робототехники относятся осторожно к разработке машин, которые приближены к человеку. Это мотивируется мыслью, что, чем больше роботы выглядят и действуют, как люди, тем больше шансов того, что они будут представлять угрозу. Это чувство называется «сверхъестественной долиной», и некоторые исследователи в этой области много проводят дискуссий по поводу того, как мы будем взаимодействовать с роботами в будущем.

Но ученые из Технологического университета Nanyang (NTU), по-видимому, не обращают на это внимание. Nadine является продуктом Института NTU компьютерной инженерии, и был разработан в качестве двойника своего создателя – профессора Надин Тельман. Его волосы кажутся немного жестче и глаза немного холоднее, но он, как и создатель, будет улыбаться, приветствовать людей и запоминать имена, чтобы обращаться к человеку, когда увидит его в следующий раз.



С собственными настроениями и эмоциями Nadine может быть счастливым или печальным в зависимости от ситуации. Ученые уподобили ее интеллектуальное программное обеспечение от Siri, Apple или Cortana, Microsoft. Несмотря на то, что робот в настоящее время играет роль рецепшиониста в NTU, ученые надеются, что дальнейшие успехи в кремниевых чипах, датчиках и вычислениях будут содействовать тому, что социальные роботы как Nadine,  будут в один день будут широко использованы, как роботы-помощники в домах и офисах, и обеспечат общение для молодых и пожилых людей.

«Это настоящий компаньон, который будет всегда с вами, осознавая все, что происходит. Таким образом, в будущем, эти социально интеллектуальные роботы могли бы стать, как C-3PO - знаковый золотой дроид из Звездных войн, со знанием языка и этикета».

Новшество в области телеприсутствия

Наряду с Nadine, команда NTU также продемонстрировала нового робота телеприсутствия  по имени Edgar. В то время как Nadine предназначен играть  роль помощника-компаньона, Edgar направлен на преодоление географических барьеров, позволяя пользователю управлять им удаленно из любой точки мира.

Edgar воспроизводит жесты человека-пользователя, записывая их движения с помощью специальной веб-камеры. Это включает в себя  движения верхних конечностей тела и распространяется на лицевые выражения, которые точно также отображаются на лице Edgar в режиме реального времени. Он также имеет свою собственную веб-камеру, с помощью которой он может встречаться с людьми и проводить переговоры.

«В будущем преподаватели будут читать лекции или заниматься с большими группами людей в разных местах, и это будет обычным делом», - говорит профессор Джеральд Шит из школы механики и аэрокосмической техники NTU. «Или вы могли бы посещать занятия или деловые встречи по всему миру, используя робота и экономя время и расходы».

По информации robotics.ua, в NTU говорят, что некоторые частные компании проявляют интерес к этим недавно обнародованным роботам, поэтому следующим шагом ученых будет  налаживание  партнерских отношений, чтобы вывести свои технологии на рынок.

Это видео ниже показывает робота Nadine в действии.

Больше фото и видео






Комментарии: