или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Toshiba Chihira Junco – новый многоязычный андроид-администратор (+видео)

schedule 05.11.2015 в 09:01 link Toshiba Chihira Junco Робот-администратор
​Корпорация Toshiba представила нового многоязычного андроида, который представляет себя и выдает информацию на трех языках для туристов, посещающих популярный приморский район Токио Одайба, - сообщает Robotics.ua.

Робот дебютировал в качестве информационного администратора в торговом комплексе Aqua City Odaiba. Реалистичный андроид-девушка по имени Chihira Junco умеет беседовать на японском, английском и китайском языках.



«Для меня большая честь быть вашим гидом для Aqua City Odaiba», - говорила Chihira Junco на английском языке с британским акцентом. «Я собираюсь пройти обучение здесь до 6 ноября, а, начиная с декабря, я буду работать в этом центре, чтобы помочь вам ориентироваться в нашем районе».

В течение двух недель демонстрации, которые начались пятницу, Chihira Junco будет презентовать саму себе и представлять магазины и рестораны в торговом комплексе, а также будет рассказывать о событиях, происходящих в районе. Chihira Junco говорит непрерывно около 10 минут на каждом из трех языков, постоянно моргая глазами и используя жесты тела.

Сестры-андроиды

Chihira Junco является младшей сестрой Chihira Aico, аналогичного андроида, также разработанного Toshiba, который дебютировал в прошлом году.

Есть два основных различия между Junco и Aico, - говорит Хитоси Токуда, руководитель проекта роботов в Toshiba. Он сказал, Junco умеет говорить на китайском языке, а Aico - нет, и ее движения стали значительно мягче. Токуда говорит, что посетители должны подождать немного дольше времени, прежде чем они смогут начать задавать вопросы. «Мы хотели бы видеть, сколько посетителей приходят, чтобы увидеть робота и какие реакции они проявляют, видя андроида, чтобы получить обратную связь, прежде чем Junco выйдет на полный рабочий день, что запланировано с середины декабря на этом же месте.

Chihira Junco будет отвечать на некоторые вопросы посетителей устно на трех языках. Посетители должны задавать вопросы роботу посредством панели с сенсорным дисплеем рядом с ним из установленного ранее списка, как места ресторанов и направлений до популярных туристических мест.

В будущем фирма хочет добиться, чтобы Chihira и другие подобные андроиды научились реагировать непосредственно на вопросы как можно больше посетителей, и не только на те, которые были подготовлены заранее, - отметил Токуда. Он также сказал, что компания планирует произвести еще трех андроидов Chihira в конце марта, чтобы  использовать их во многих других местах.

Необычный способ привлечения туристов

Некоторые посетители Aqua City Odaiba, которым довелось познакомиться с Chihira Juncо, были очень удивлены роботом, но в то же время приветствовали его с улыбкой. 30-летняя дизайнер из Индонезии по имени Джесси, которая проводит медовый месяц в Японии со своим мужем, описала  андроида, как «жуткое существо». «Я думаю, что робот выглядит жутковато. Потому что, издалека, он выглядит, как реальный человек, но подойдя ближе, мы убеждаемся, что это просто говорящий манекен». Но она также дала положительную оценку андроиду, говоря, что он является «довольно интересным способом привлечения туристов, так как это что-то новое».

Между тем, представительница туристической компании Масако Танами из префектуры Ибараки, выразила свое впечатление об андроиде, сказав, что он показался ей настоящим человеком. Она приветствовала андроида, говоря, что Япония должна способствовать более передовым технологиям с помощью подобных демонстраций.

Токуда сказал, что компания хочет продвигать технологии Японии, демонстрируя андроида в Одайба, который стал популярным объектом для иностранных туристов. По информации robotics.ua, фирма планирует добавить несколько иностранных языков в способности андроида, добавив, что первым из них будет корейский язык, так как очень много туристов приезжают ежедневно из Южной Кореи.

Кроме того, Токуда отметил, что Toshiba рассматривает экспорт таких андроидов, обладающих многоязычными навыками в разные страны. «У нас были запросы из-за рубежа, и люди из Европы уже отметили робота», - сказал  Токуда. «Будем надеяться, что этот проект станет прототипом робота, который мог бы способствовать многоязычной поддержке за рубежом».

Видео

Комментарии: