или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Diego San – робот-малыш вызывающий улыбки (+видео)

schedule 25.09.2015 в 07:49 link Diego-san гуманоид коммуникационный робот коммуникация с роботом исследование
​Почему дети улыбаются во время взаимодействия с родителями? Может быть, они это делают с особой целью? Недавно в журнале PLOSONE команда компьютерных ученых, робототехников и психологов из университета Калифорнии Сан-Диего подтвердили то, что большинство родителей знают, что когда дети улыбаются, они делают это с целью - заставить человека, с которым они взаимодействуют, улыбнуться в ответ, - сообщает Robotics.ua.

Кроме того, дети достигают этой цели для длительного времени действия, так же, к примеру, как комедианты рассказывают шутки, чтобы максимизировать отклик аудитории. Но дети заставляют взрослых улыбаться как можно дольше, в то время как сами улыбаются как можно меньше.

Исследователи подробно описали их выводы в инновационном исследовании, которое сочетает в себе психологию развития, информатику и робототехнику. Это подход, который никогда не был использован в меру знаний исследователей. Исследование является частью усилий, финансируемых Национальным научным фондом, чтобы использовать роботов, чтобы лучше понять развитие человека. Это дает психологам инструмент для изучения детей и взрослых, страдающих аутизмом.

Уникальный метод исследования

Чтобы проверить свои выводы, исследователи запрограммировали робота-малыша и изучали как он взаимодействовал со студентами. Они получили те же результаты, что и с живыми детьми: робот заставил студентов улыбаться как можно больше, в то время как сам улыбался меньше.

«Если вы когда-либо общались с детьми, вы знаете, что что-то происходит, когда они улыбаются. Они не улыбаются случайно», - сказал Хавьер Мовеллан (Javier Movellan), научный сотрудник из Лаборатории машинного восприятия в Университете Калифорнии Сан-Диего, и один из авторов исследования. «Но доказать это сложно».

Чтобы выяснить, что дети действительно делают это преднамеренно, исследователи обратились к теории оптимального управления, которая часто используется в робототехнике. Метод позволяет исследователям разработать и программировать роботов для выполнения определенного поведения, основанного на конкретных целях. В этом исследовании ученые использовали метод обратной инженерии, чтобы определить, какие цели младенцев были основаны на их поведении.

Исследователи использовали данные из исследования, которое изучало взаимодействие лицом к лицу 13 пар матерей и детей в возрасте до четырех месяцев, когда и как часто матери и младенцы улыбались. После запуска данных через свои алгоритмы теории обратного контроля исследователи были очень удивлены результатами, - сказал Пол Руволо (Paul Ruvolo), профессор инженерного колледжа Olin и выпускник инженерной школы Jacobs в Калифорнийском университете Сан-Диего. «Мы думали, что дети не имели никакой цели, и это было взаимной улыбкой», - сказал он. Исследователи пока не могут определить, осознают ли дети, что они делают. «Мы не утверждаем, что конкретный когнитивный механизм, например, сознательное обдумывание отвечает за наблюдаемое поведение. Наши методы не могут ответить на этот вопрос», - сказал Руволо.

Даже если число испытуемых было небольшим, результаты были статистически впечатляющими, - сказал Мовеллан. Анализ данных теории управления обнаружил, что 11 из 13 детей в исследовании показали явные признаки преднамеренной улыбки. Mовеллан и его команда работали в течение нескольких лет, чтобы запрограммировать реалистичного робота-гуманоида. «Наша цель в том, чтобы через человеческое развитие выполнить развитие социальных роботов», - сказал Руволо.

Робот улыбался так же, как и ребенок

Таким образом, исследователи разработали программу, которая скопировала действия младенцев и передала их на роботе-малыше Diego San, которого команда использовала для подобных исследований в прошлом. Diego San взаимодействовал с 32 студентами из Калифорнийского университета Сан-Диего индивидуально в течение трех-минутных занятий, где он отображал одно из четырех различных поведений. Например, робот был запрограммирован, чтобы улыбаться каждый раз, когда студенты улыбались. Когда робот вел себя, как младенцы в исследовании, студенты вели себя, как матери детей: они много улыбались, даже в то время как робот не улыбался вообще.



По информации robotics.ua, соавтор исследования Дэн Мессингер из университета Майами получил грант для моделирования ответов младенцев на короткие паузы во взаимодействии на основе данных исследования.

«Что делает наше исследование уникальным, это то, что подходы к изучению взаимодействия детей и родителей существенно описывают модели поведения», - сказал Мессингер. «Но мы не можем сказать, что мать или ребенок пытается получить при взаимодействии. Здесь мы видим, что дети имеют свои собственные цели при взаимодействии даже в возрасте до четырех месяцев».

Видео

Комментарии: